Шебекино. Шебекинский район.

В Белгородской области прошли крупномасштабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций 16 мая 2016, 10:22 |  590

12 мая в лесном массиве близ села Ржавец Шебекинского района прошло комплексное тактико-специальное пожарно-тактическое учение по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных крупными транспортными авариями и природным пожаром.

Учения объединили в себе демонстрацию возможностей сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций области, продемонстрировали слаженность действий всех служб экстренного реагирования при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На учении присутствовали секретарь Совета безопасности области Олег Викторович Мантулин, начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Петрович Потапов, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, председатели КЧС и ОПБ городских округов и муниципальных районов.

По легенде учения, в результате неосторожного обращения с огнем неустановленного лица произошло загорание мусора и подстилки в лесном массиве в районе населенного пункта Ржавец Шебекинского района. Из-за сильного ветра огонь распространился по площади более 10 га, создав реальную угрозу перехода пожара на населенный пункт. О возгорании очевидцы сообщили по телефону Единой службы спасения– 112, и к месту предполагаемого происшествия незамедлительно были направлены необходимые силы и средства Шебекинского района.

Первыми к очагу возгорания прибыли подразделения лесопожарного центра, которые приступили к тушению пожара и опашке лесного массива. Тем временем к месту возгорания стали прибывать силы и средства поисково-спасательной службы области, пожарно-спасательного гарнизона Шебекинского района и г. Белгорода, оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях, а также подразделения полиции общественной безопасности ОВД по Шебекинскому району и сотрудники дорожно-постовой службы. На месте учений был развернут штаб ликвидации чрезвычайной ситуации.

Во время тушения пожара, чтобы не допустить перехода пламени на населенный пункт, было принято решение о создании минерализованной полосы на пути распространения огня путем подрыва: взрывотехники поисково-спасательной службы области провели подготовительные работы и произвели подрыв зарядов.

Из населенного пункта, оказавшегося в зоне задымления, органами местного самоуправления была организована эвакуация населения.

Тем временем прибывшие дежурные караулы пожарно-спасательных частей № 3, 4 города Белгорода и № 52 города Шебекино установили пожарные насосные станции на водоисточники, проложили магистральные рукавные линии и подали на тушение пожара водяные стволы с повышенным расходом.

Однако в ходе разведки места пожара, проведенной с применением беспилотного летательного аппарата «Фантом», было установлено, что пожар принимает неконтролируемый характер. Для его тушения был привлечен вертолет, который произвел сброс огнетушащего состава в очаг возгорания. Открытое горение было ликвидировано. Для устранения отдельных очагов возгорания в лесной массив была направлена группа пожаротушения с ранцевыми лесными огнетушителями.

В это время поступила информация о том, что в лесном массиве могут находиться жители села Ржавец, долгое время не выходящие на связь. Для их поиска был привлечен кинологический расчет поисково-спасательной службы области.

Вместе с тем, согласно второй вводной, в непосредственной близости от лесного пожара в результате сильного задымления на железнодорожном переезде произошло столкновение пассажирского пригородного поезда с легковым автомобилем. В результате условного ДТП один из пассажирских вагонов сошёл с рельс и вышел за габарит железнодорожного полотна, совершив впоследствии столкновение с грузовым составом. Из-за столкновения произошла разгерметизация двух железнодорожных цистерн, в которых находились аммиак и дизельное топливо. По предварительным данным, в сошедшем вагоне пассажирского поезда находились 20 пассажиров.

В зону условной чрезвычайной ситуации дополнительно прибыли подразделения пожарной охраны, полиции общественной безопасности, следственного комитета, Центра медицины катастроф, пожарный и восстановительный поезда станции Белгород.

Спасатели незамедлительно приступили к извлечению пострадавших из поврежденного автомобиля. Отделения пожаротушения аэромобильной группировки эвакуировали пострадавших из пассажирского вагона и подали генераторы пены на тушение разлившегося дизельного топлива, а отделение радиационной, химической и бактериологической защиты подало стволы-распылители на осаждение облака аммиака. После осаждения облака на поврежденную железнодорожную цистерну, перевозящую аммиак, был наложен пневмопластырь. А от прибывшего пожарного поезда был подан пенный ствол «Пурга» для тушения горящего дизельного топлива.

31.mchs.gov.ru



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 12.12
63.59
73.82