Шебекино. Шебекинский район.

Станица пополнилась 9 казаками 18 декабря 2014, 17:48 |  1019

Присяга для казака- второе по значимости событие после крещения. Здесь он перед Богом и братьями казаками дает торжественное обещание «Верой и правдой служить Отечеству, Церкви Православной, честному Казачеству, свято хранить добрые казачьи традиции и обычаи. Защищать их, не щадя своего живота. Не за страх, а по совести выполнять возложенные обязанности, подчиняться законной Власти, Атаману, Священоначалию, а данные права и власть не употреблять во зло». Присягали казаки, повёрстанные в течение этого года и достигшие 18-летнего возраста. Этот день является войсковым праздником для всего Белгородского казачьего полка.

В этом году ряды казаков пополнились на 47 казачьих родов, из них 9 казаков из Шебекинской казачьей общины: старший урядник М.В. Лукашев, казак А.Н. Кольцов, казак Н.В. Демьянов, казак А.М Горлов, казак Ю.А. Унковский, подъесаул В.Н. Гармашов, казак А.В. Обернин, младший урядник А.А. Шевченко и казак А.С. Кальницкий.

Уже по сложившейся традиции присягу принимали в Холковском Свято-Троицком мужском монастыре в храме Донской иконы Божьей Матери Чернянского района.

После краткого молебна и молитвы, которые прочел отец Иоасаф, слева от него выстроились казаки-знаменосцы со знаменем Донского казачьего войска, а с правой стороны - присягающие казаки. Затем окружной атаман Е.И. Костюков зачитал текст присяги. Каждый присягающий казак повторил все сказанные слова вслух за атаманом. Таким образом была произнесена торжественная клятва присяги.

Далее принявшие присягу казаки подходили к священнику, целуя Животворящий Крест с распятием и Святое Евангелие, получали благословение священника, становились на правое колено, прикладывались к краю знамени Белгородского казачьего округа, поднимались на ноги, целовали лезвие шашки, которое держал атаман Костюков. Он же и произносил слова о том, что казак принят в казачью общину.

После принятия присяги уже на улице у храма было освящено все оружие казаков (шашки и нагайки).

Окружной атаман Е.И. Костюков поздравил всех казаков с праздником - Днем народного единства России и днем празднования Казанской иконы Божьей Матери, и конечно, с принятием присяги, пожелав в свою очередь, верного служения Богу и Казачеству. Затем всем присягнувшим казакам торжественно были вручены родовые грамоты.

Е. Чуркина (фото автора)



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 27.05
61.82
73.02