Шебекино. Шебекинский район.

Путь длиной в 90 лет 22 декабря 2014, 13:54 |  243

Как много «воды утекло» почти за вековой период жизни. А если это почти вековой путь одного человека? Как много он таит в себе истории, истории одного человека, истории одной семьи…?

20 ноября Марии Филипповне Земцевой исполнилось ровно 90 лет. Родилась она в далеком 1924 году в селе Сурково Шебекинского района. Прошла и голод, и холод, и войну, ну обо всем по порядку.

Родилась Мария Филипповна в простой работящей семье колхозников. В семье она была третьим ребенком, всего же было четверо детей. Её родители, Филипп Тарасович и Устинья Тихоновна Луневы, с детства приучали детей к труду, ведь жизнь в те годы была очень сложной, поэтому работать приходилось всем: кто в огороде помогал, а кто по хозяйству.

- Из-за бедственного положения в семье,- вспоминает Мария Филипповна, - отец принимает решение ехать на заработки в Москву, а затем уезжает на Урал. Следом за ним едем и мы. Помню, как мама везла нас «пухлых от голода», очень сильно хотелось кушать. Мы очень долго переезжали с одного места на другое. И вот однажды на вокзале милиция забирает отца, потом был суд. Уже с тюрьмы он писал, что дали 8 лет, а за что он даже и не знал. Именно тогда умирают моя старшая сестра и брат. Для нас это было очень тяжелое время… Мама принимает решение вернуться на родину, ведь дома даже стены помогают. Я снова пошла в школу, но окончив 5 классов Сурковской средней школы, бросаю учиться, мама заставляет меня прясть на прялке, т.к. у нас не было денег на существование. Вот так, недоучившись, я пошла работать. Сначала дома пряла и ткала, а потом работала в нашем колхозе. Там мы пололи свеклу, ходили на сенокос, ухаживали за колхозным хозяйством, в общем, трудились ежедневно, не покладая рук.

Мария Филипповна, хорошо помнит и время войны, то суровое и жестокое время, когда наступали немцы. Однажды и ей, молодой девчушке, пришлось с ними столкнуться. Ей тогда было 18 лет. Когда они наступали в 1943 году в Сурково, всю оставшуюся молодежь необходимо было спрятать в лесу, т.к. молодых убивали без разбору, считая, что они все являются партизанами.

В январе 1943 года, когда немцы зашли в поселок, начался крик, нечего не было понятно, все бегали, а вся молодежь побежала под гору в лес. Именно там немцы их догнали, начали стрелять. Мария Филипповна упала в овраг и чувствовала, как пули летят над ней, она отчетливо слышала их свист. Потом кто-то крикнул, что они не партизаны, что просто селяне, и немцы, как нистранно, перестали стрелять, а она, поднявшись и сняв с себя шаль, увидела, что она была вся в дырах от пуль винтовки, но это было не главное, главное - что она осталась жива…

Еще помнит Мария Филипповна когда пришли «наши». Это были сибиряки, такие статные, сильные, мужественные. Они шли на лыжах, им был не страшен ни холод, ни враг. Все село собралось чтобы их встретить. И первым стал вопрос: чем же угостить почетных гостей? Тогда мама Марии Филипповны из киселя и муки сварила подобие каши. Наевшись, сибиряки все как один сказали, что никогда в жизни не ели ничего вкуснее, и пообещали что, обязательно вернутся за лакомством еще раз. Но не получилось у ребят вернуться… Они все легли под Ржавцом.

Нелегкой оказалась жизнь и в послевоенные годы. Кругом разруха, голод. Приходилось работать за троих, но была одна общая большая радость– Победа. Победа над фашизмом!

Уже после войны в 1946 Мария Филипповна встречает своего будущего мужа, Ивана Семеновича Земцева. Он также как и она родился и жил всю жизнь в Сурково, вырос в большой многодетной семье и был по счету 21 ребенком.

В 1947 году Мария Филипповна и Иван Семенович играют свадьбу. Сложно сказать что гуляют, ведь время и тогда было тяжелое. Мария Филипповна вспоминает (с улыбкой на лице), что закусывали макухой, больше и нечем было.

Её супруг, Иван Семенович, прошел всю войну, но, к сожалению, получил тяжелое ранение на реке Неман и долго лежал в госпитале. Иван Семенович был награжден Орденом Красной Звезды, медалью за отвагу и многими другими наградами.

В 1948 году у них родилась первая дочь - Любовь, в 1950 году вторая– Татьяна, а в 1955 году третья дочь Тамара.

Счастливое семейство строит свой дом, причем сами и своими руками там же в Сурково, а в 1960 году переселяются в новое просторное жилье.

Мария Филипповна по сей день славится как лучшая рукодельница. Свой непревзойденный талант она передала всем своим дочерям. Каждая из них умеет умело шить, красиво вышивать и искусно вязать.

Сейчас в семье Земцевых пять внуков и пять правнуков, самому старшему из правнуков уже 17 лет, а младшему всего 6 лет. Она не только бабушка, но уже и прабабушка со стажем.

Мария Филипповна с честью идет по своему жизненному пути. Она достойно вырастила и воспитала своих дочерей, передала лучшие семейные традиции, честно трудилась всю жизнь на благо родной земле. Ведь народная мудрость гласит: «Талантливый человек – талантлив во всем» . Эти слова как раз про Марию Филипповну Земцеву, ведь не смотря, ни на что она на своих хрупких женских плечах смогла вынести все невзгоды, беды, а это стойкость характера талантливого человека. С юбилеем Вас, счастья и большого здоровья!

Е. Чуркина (фото автора)



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 19.10
66.90
76.67