Шебекино. Шебекинский район.

Здравствуй, Масленица! 27 февраля 2015, 14:53 |  651

Вот уже много веков подряд перед Великим Постом на Руси встречают масленицу. Обычай празднования Масленицы - это наша национальная культура, национальное достояние.

Масленица - один из любимых в народе праздников. Ей даже придумали имена на всю масленую неделю. К примеру, понедельник назвали встречей: в этот день встречают широкую Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горки, поют встречные песни, играют в традиционные русские-народные игры.

Практически каждый из нас считает своим долгом полакомиться блинами на этой праздничной неделе, тем более что сразу же за масленичной неделей начинается самый строгий пост в году.

И стар и млад принимают участие. Кто-то печет блины, а кто ими лакомится. В день встречи Широкой Масленицы меня пригласили в Купинский детский сад. Там, для малышей, педагогами ГБОУДОД Центр традиционной культуры Я. Отскочной, С. Зимовиной, Г. Новиковой, А. Присекиным, Ж. Винниковой, была приготовлена интереснейшая программа «Здравствуй, Масленица». Малыши принимали активное участие, пели песни, рассказывали стихотворения и водили хороводы вокруг чучела масленицы. Педагоги рассказывали детям об обычаях и традициях масленичной недели. Несмотря на морозец и прохладный ветерок, лица детей светились радостью.

В заключении гулянья малышей ждали самые главные угощения этого дня – блины, которые старательно напекли для своих чад родители. Дети с радостью пробовали блинчики с разными начинками: и с вареньем, и с медом, и со сгущенкой, и запивали сладким чаем из больших русских самоваров.

Можно сказать смело, что Купинский детский сад встретил Широкую Масленицу по всем народным традициям.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием тепла, весеннего пробуждения природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являются символом солнца, которое все ярче разгорается и дает больше света и тепла, а этого так не хватает в холодные зимние дни.

Е. Чуркина



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 14.11
66.28
76.82