Шебекино. Шебекинский район.

МОТОКРОСС - 2015 27 февраля 2015, 14:55 |  1112

22 февраля в селе Новая Таволжанка прошло первенство по мотоциклетному кроссу, посвященное Дню защитника Отечества, 70-летию Великой Победы и памяти погибшим в локальных войнах А. Сидоренко и А. Красникову.

В этом году участие приняли около 60 человек. Приехали спортсмены из Воронежской, Курской, Белгородской, Брянской областей и из Харьковской области.

Участие могли принять ребята от 7 лет и старше. Глядя на таких малышей, но уже больших спортсменов на мотоциклетах, замирает сердце. Наверное не каждый из родителей позволит сесть за руль «железного коня» в столь юном возрасте. Хотя сами родители яро болеют за своих чад.

Протяженность трассы, если считать со стартом, около 1900 метров.

Это далеко не легкая трасса как кажется на первый взгляд. Много трамплинов, но самое сложное, это мокрый грунт - песок, из-за которого очень сложно удержать мотоцикл на скорости и при этом не потерять управление «железным конем».

Кто-то скажет, что этот вид спорта совсем не женский и, наверное, будет прав. Но и здесь девушки стараются принять участие. Скажу честно, из огромного количества ребят определить одну единственную девушку сложно, т.к. на всех одинаково сложная экипировка и защитные шлемы на лице. Визуально кажется, что женского пола нет, но как выяснилось, одна участница все же была. Моей собеседницей оказалась очень милая девушка Анастасия Винакова. Настя приехала из города Строитель, ей 16 лет и она ученица 10 класса. В этом виде спорта юная леди всего полгода, и это ее первое большое соревнование.

- Настя, а почему именно этот вид спорта ты выбрала, и что сподвигло тебя сесть за руль мотоцикла?

- Я даже не знаю, что ответить – смущенно улыбнулась девушка. Просто мне очень нравится ездить на мотоцикле, а привел меня в клуб мой друг, и с тех пор моя жизнь изменилась. Вот уже на протяжении полугода я занимаюсь мотоспортом в клубе СТК «Белогорье».

Поддержать Настю приехали ее родители. Мама Светлана Анатольевна Винакова, педагог по образованию, конечно очень переживает за свою дочь, но тем не менее, отговорить дочь от этого вида спорта не удалось. Как говорит сама Светлана Анатольевна, желание Насти ездить на мотоцикле очень велико, и мама не стала «вставлять палки в колеса» дочери.

- Настя очень хорошо учится в школе, - говорит Светлана Анатольевна, - и мы переживаем, что из-за спорта она может перестать учиться. Это ее первое соревнование. Мы, как родители, просим ее не гнаться, так как этот спорт травмоопасен. Ведь то, что она уже стала участницей этого мотокросса, это и есть ее первая победа и преодоление себя.

Пожелав Насте удачи, я отправилась смотреть заезд мотоспортсменов.

Заревели моторы, куски грязи полетели из под колес «железных коней», воздух наполнился дымом, а зрителей и зевак попросили отойти метров на пять от ограждений, так как летящая грязь и тяжело управляемый мотоцикл может навредить наблюдающим. Уже на первом круге выделяются лидеры: кто-то вязнет в грязи и песке, кто-то скользит. Были даже и те, кто не справлялся с трамплином и техникой и просто вылетал с трассы. Это еще раз доказывает, насколько этот спорт требует осторожности и умения грамотно управлять мотоциклом.

Спортсмены выступали в следующих классах: 50 куб.см, 65 куб. см, 85 куб. см, 125 куб. см, 500 куб. см и открытый класс.

По итогам соревнований в командном зачёте победу одержали СТК «Вираж» из Нового Оскола. Второе почетное место досталось ДЮСТК «Пилот» г. Белгород. На третьем месте оказались участники из Губкинского отделения ДОСААФ России.

В личном зачёте места разделись следующим образом:

В классе 65 куб. см:

1 место – Очеретяный Даниил; 2 место- Никита Локтев (СТК «Вираж», г. Новый Оскол); 3 место – Степан Есин (ДЮСТК «Пилот» г. Белгород).

В классе 85 куб. см:

1 место – Данила Долгих (г. Харьков); 2 место - Илья Илюхин (ДЮСТК «Пилот» г. Белгород); 3 место – Артем Куцубин (ДЮСТК «Пилот» г. Белгород).

В классе 125 куб. см:

1 место – Алексей Власов (СТК «Вираж», г. Новый Оскол); 2 место- Максим Ермаков (г. Орел); 3 место – Михаил Коновалов (г. Брянск).

Открытый класс:

1 место – Вадим Греков ( ДОСААФ России, Алексеевское МО); 2 место- Виталий Бугаев (СТК «Вираж», г. Новый Оскол); 3 место – Сергей Воронин (СТК «Вираж», г. Новый Оскол).

500 куб.см:

1 место – Григорий Бодродымов (г. Брянск); 2 место- Виталий Бугаев (СТК «Вираж», г. Новый Оскол); 3 место – Виталий Любезных (ДОСААФ России, Губкинское МО).

Мы поздравляем победителей и участников мотокросса. Желаем всем творческих успехов и удачи в следующих соревнованиях!

Е. Чуркина

(фото автора)



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 13.11
66.89
76.05