Шебекино. Шебекинский район.

Белгородские медики впервые самостоятельно провели операцию по трансплантации сердца 05 марта 2015, 18:27 |  626

Об этом корреспонденту ИА «Бел.Ру» рассказал заместитель главного врача областной клинической больницы имени святителя Иоасафа по кардиохирургической помощи Игорь Коваленко.

По его словам, впервые операция по трансплантации сердца в Белгороде была проведена 25 июля 2012 года. В состав бригад врачей входили специалисты из столичного научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова.

«Они приезжали специально для проведения операции, – говорит Игорь Коваленко. – Всё прошло благополучно».

Месяц назад в Белгороде аналогичная операция была выполнена силами сотрудников областной клинической больницы.

За время, прошедшее между двумя операциями, белгородские специалисты последовательно получали теоретические знания, оттачивали мануальные навыки. Когда возникла необходимость провести операцию по трансплантации сердца, сомнений у медиков не было: к этому всё было готово.

«Операция прошла корректно, спокойно, без каких-либо особенностей, как будто её выполняют каждый день по несколько раз», – отмечает Игорь Коваленко.

В операции по трансплантации сердца участвовала большая бригада медиков: семь специалистов – на первом этапе, одиннадцать – на втором. Параллельно с теми, кто находился в операционной, работали другие врачи: диагностическая лаборатория, вспомогательные службы. Это труд очень большого количества высококлассных специалистов.

Операция длилась 4,5 часа. Без «родного» сердца пациент провёл 1,5 часа. В это время его жизнедеятельность поддерживалась специальной аппаратурой.

«Операция на сердце чаще всего сопровождается искусственным кровообращением, – рассказывает Игорь Короленко. – Сердце в этот момент останавливается, а аппарат искусственного кровообращения обеспечивает насыщение крови кислородом, удаление углекислого газа. Это искусственные лёгкие и искусственное сердце в одном».

Авторами операции стали кардиохирург Дмитрий Басараб, его первый ассистент Сергей Криворот, анестезиолог Олег Овчаров, перфузиолог Алексей Зубков.

Сергей Егоров

http://www.bel.ru/news/society/2015/03/05/904672.html



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 27.05
61.66
72.11