Шебекино. Шебекинский район.

«Есть женщины в русских селеньях». Топ-10 россиянок, награжденных за мужество и героизм 07 марта 2015, 19:04 |  613

Сильные поступки представительниц слабого пола

В канун 23 Февраля «ФедералПресс» представлял читателям топ-10 героев наших дней. Теперь же, в преддверии 8 Марта, мы хотим напомнить о тех случаях, когда тяжелые испытания, непосильные для многих мужчин, падали на женские плечи. Мы постарались включить в наш список женщин, проявивших героизм в абсолютно разных сферах: от воспитания шестнадцати детей до испытания летной техники и предотвращения захвата школы.

Яха Дакаева. Сторож школы, предотвратившая второй Беслан

Сторож одной из грозненских школ 55-летняя Яха Дакаева представлена к ордену Мужества: благодаря этой женщине удалось предотвратить захват образовательного учреждения террористами.

Ранним декабрьским утром 2014 года Дакаева совершала обход школьного здания. В центре Грозного велась контртеррористическая операция, а школа находилась неподалеку от эпицентра событий. В какой-то момент внимание сторожа привлек шум на верхнем этаже: оказалось, что внутрь дома проникли боевики с целым арсеналом оружия. Злоумышленники рассчитывали дождаться прихода детей и педагогов, чтобы захватить их в заложники. Однако появление сторожа сорвало планы преступников, и они открыли стрельбу. Взорвалась граната, Дакаева получила осколочные ранения ног, но осталась жива. Взрыв услышали силовики, которые немедленно отреагировали и начали штурм школьного здания.

Сотрудники школы поддерживают инициативу о награждении сторожа: «Конечно, спасибо большое и ей, и всем, кто сделал все, чтобы до появления детей ликвидировать боевиков».

Юлия Ануфриева. Санитарка, спасшая два десятка человек

Жители Новгородской области, пожалуй, еще долго будут помнить трагедию, разыгравшуюся сентябрьской ночью 2013 года в деревне Лука Маловишерского района.

Старая дворянская усадьба, в которой располагалось мужское отделение психоневрологического интерната «Оксочи», загорелась; пламя в считаные минуты охватило деревянное строение. В корпусе проживали самые тяжелые пациенты интерната, многие из них не могли самостоятельно передвигаться. Выбраться из горящего дома больным помогла санитарка Юлия Ануфриева: благодаря женщине удалось спасти двадцать три человека, причем пятерых она вынесла на руках. К несчастью, Юлии не удалось выжить: на нее рухнула потолочная балка. Всего же в страшной катастрофе погибло больше тридцати человек.

Указом президента Юлия Ануфриева посмертно была награждена орденом Мужества.

Раиса Портнова. Россиянка, спасшая сотни пассажиров Costa Concordia

Катастрофа круизного судна Costa Concordia близ острова Джильо в Средиземном море в январе 2012 года могла привести к гибели сотен людей: на борту лайнера находилось более 4 тысяч пассажиров и членов команды.

Капитан покинул судно одним из первых, не организовав спасательную операцию. Однако среди членов экипажа Costa Concordia нашлись те, кто не растерялся и начал помогать пассажирам сесть в спасательные боты. Среди них ‒ россиянка Раиса Портнова.

«Я просто выполняла свою работу», ‒ прокомментировала свои действия Портнова, которая являлась администратором на Costa Concordia. Хрупкая девушка до конца исполнила свой долг, способствуя эвакуации.

Елена Буклакова. Следователь, награжденная орденом Мужества

В ноябре 2014 года указом президента России был вручен орден Мужества майору юстиции в отставке Елене Буклаковой. По словам коллег-полицейских, такую награду обычно вручают бойцам ОМОНа и СОБРа, прошедшим службу в горячих точках. Однако события, за которые Елена получила награду, произошли в поселке Комарчи Брянской области 19 июля 2010 года.

В тот день начальник следственного отдела ОМВД по Комарчинскому району майор Буклакова прибыла в качестве руководителя оперативно-следственной группы в больницу, чтобы допросить подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью человека. Подозреваемый был хорошо знаком Елене Буклаковой: она дважды передавала его дело в суд. Мужчина также узнал следователя и поначалу вел себя вежливо, однако затем отказался пройти в отдел милиции, выхватил гранату Ф-1 и бросил ее. Рядом с Еленой в этот момент находилась медсестра. Следователь вытолкнула ее в кабинет, а затем, когда стало ясно, что граната не сработала, отнесла снаряд на расположенное неподалеку кладбище. Вскоре преступник, решив сдаться, вернулся, и майор Бутакова поставила точку в истории, надев на него наручники.

Наталья Поклонская. Женщина, занявшая пост, от которого отказались четверо мужчин

Одним из символов присоединения Крыма к России стала прокурор республики Наталья Поклонская. Ее первая после назначения встреча с журналистами вызвала бурные обсуждения интернет-пользователей. Кто-то восхищался ее внешностью, кто-то выражал сомнения в ее профессионализме из-за не слишком уверенного поведения на пресс-конференции. Японские же любители аниме сделали Поклонскую героиней многочисленных рисунков. Вскоре стало известно, что Наталья заняла пост прокурора после того, как от этой должности отказались четверо мужчин ‒ помощников прежнего республиканского прокурора: не все еще были готовы поверить в то, что воссоединение с Россией состоится. Опасения были небезосновательны: вскоре после назначения Генеральная прокуратура Украины, в которой некогда работала Поклонская, возбудила против нее уголовное дело. В ответ прокурор Крыма заявила, что не считает киевские власти законными, и инициировала расследование уголовного дела о причинении тяжких телесных повреждений бойцам «Беркута». Официальных наград России прокурор республики пока не имеет, зато княжна Мария Романова наградила Поклонскую Императорским орденом святой великомученицы Анастасии ‒ в честь присоединения Крыма к России.

Юлия Липницкая. Юная фигуристка, покорившая спортивный Олимп

Профессиональные спортсмены часто удивляют нас, демонстрируя безграничность человеческих возможностей. Но даже среди мастеров спортивного дела выделяются самородки, талант которых, ограненный многочасовыми тренировками, блистает подобно бриллианту.

Зимняя сочинская Олимпиада принесла России не одну победу, однако в памяти многих останется выдающееся выступление юной фигуристки Юлии Липницкой, которая стала чемпионкой в командных соревнованиях. Липницкая внесла наибольший вклад в победу своей команды ‒ 20 очков за два первых места в короткой и произвольной программах. Девушка побила «возрастной рекорд» в женском одиночном катании: в 1998 году американка Тара Липински выиграла Олимпийские игры на шесть дней позже Юлии ‒ в возрасте 15 лет 255 дней.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта Липницкая получила орден Дружбы из рук президента. Безусловно, достижения Юлии можно считать настоящим спортивным подвигом.

Нина Брусникова. Последняя женщина, награжденная звездой Героя России

С введением награды «Герой Российской Федерации» ее получали пятнадцать женщин, однако в XXI веке представительницы слабого пола получали золотую звезду лишь дважды. В последний раз это произошло в 2006 году, когда высокую награду получила доярка из Брянской области Нина Брусникова. Поводом к награждению послужили события весны 2006 года. Оператор племенного завода заметила возгорание прошлогодней травы на территории комплекса. До прибытия пожарных она приступила к самостоятельному тушению, и это, по словам специалистов, во многом спасло племезавод от уничтожения. Указом президента от 5 октября 2006 года Нина Брусникова награждана золотой звездой Героя Российской Федерации.

Светлана Капанина. Единственная женщина-летчик КБ Сухого

Свою жизнь с авиацией Светлана Капанина связала в далеком 1988 году, начав заниматься в Курганском авиаспортклубе ДОСААФ. За двенадцать лет авиаспортивной деятельности она завоевала семь титулов чемпиона мира среди женщин по высшему пилотажу. С 2000 года Светлана работает летчиком-испытателем в ОКБ Сухого. В 2014 году она награждена орденом Мужества с формулировкой «За мужество, отвагу и высокий профессионализм, проявленные при испытании авиационной техники». Вручая награду, Владимир Путин отметил, что «она оставила позади многих мужчин, освоила уникальные, сложнейшие элементы высшего пилотажа и уже вошла в историю как одна из самых титулованных в мире летчиков-инструкторов».

Алла Головенькина. Ежедневные подвиги учителя биологии

Учительский труд – это ежедневный подвиг, который чаще всего остается незамеченным, но его значение сложно переоценить. «Только объединив любовь, мастерство, полет и усердие, можно создать шедевр», ‒ таково педагогическое кредо биолога Аллы Головенькиной, победителя конкурса «Учитель года ‒ 2014». Главная награда состязания педагогов ‒ статуэтка хрустального пеликана ‒ досталась Головенькиной в непростой борьбе: кроме традиционных заочного тура и открытого урока участникам пришлось провести круглый стол в Совете Федерации и обсудить тему свободы учителя в современной школе.

Женщина преподает в школе города Нурлат в Татарстане, примерно треть ее подопечных ‒ татары, треть ‒ чуваши, остальные русские. Для того чтобы лучше понимать своих учеников, педагог записалась на дистанционные курсы татарского языка.

Ирина Агапова. Мать шестнадцати детей

Составляя топ-10 героических женщин, было бы некорректно не упомянуть хотя бы одну женщину, удостоенную ордена «Родительская слава», ведь, как и учительский, родительский труд – это ежедневный подвиг, особенно когда дело касается многдетных семей. Среди награжденных данным орденом в 2014 году отметим семью Агаповых. Воспитав десять собственных детей, Ирина и Владимир стали родителями для шести приемных. Старшему ребенку Ирины и Владимира уже 38 лет, младшему 10. В мае 2014 года Ирина в пятнадцатый раз стала бабушкой.

http://fedpress.ru/news/society/news_society/14256366..



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 19.10
66.28
76.82