Шебекино. Шебекинский район.

BelgorodMusicFest может попасть в книгу рекордов Гиннеса, выступив в шахте 09 марта 2015, 19:12 |  535

Финальный концерт IV фестиваля BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья», который прошёл в преддверии главного женского праздника – 8 Марта в филармонии, подарил белгородцам не только мировые музыкальные премьеры, но и новые открытия.

Весенний концерт начался с произведений Айдара Гайнуллина. Вместе с Анной Боровик, Бориславом Струлёвым, камерным оркестром MezzoMusic под управлением Натальи Боровик и камерным хором музыкант представил гостям вечера композицию «Алина», прозвучавшую в фильме Ивана Вырыпаева «Кислород». На XX Открытом Всероссийском кинофестивале «Кинотавр» его работа признана лучшей музыкой к фильму. Горожане также смогли оценить живое звучание музыки к фильму «Эйфория».

Не менее эмоциональной и интересной была мировая премьера Pentatangoкомпозитора Зульфии Рауповой. Она написала это произведение специально для известного баяниста и композитора Айдара Гайнуллина. Танго на пяти нотах – это смешение аргентинских ритмов с татарской пентатоникой. Необычное музыкальное сочетание баяна и виолончели дополнила игра камерного оркестра Белгородской филармонии.

Свой подарок прекрасной половине человечества преподнёс российский гитарист Роман Зорькин. В его исполнении белгородцы услышали танго Астора Пьяццоллы.

Первое отделение финального концерта было пропитано актёрской игрой талантливых музыкантов. Шоу-дуэт «007» Борислава Струлёва и Айдара Гайнуллина соединил «Джеймса Бонда» Генри Манчини и «Лето» Антонио Вивальди из цикла скрипичных концертов «Времена года», а также другие не менее известные мировые классические хиты, подарив зрителям настоящее шоу. В этот день Борислав Струлёв впервые в Белгороде представил свою электровиолончель.

Второе отделение было по-весеннему лёгким и праздничным. Со сцены звучали всеми любимые песни Муслима Магомаева, Эдуардо ди Капуа, Джона Дассена, Тома Джонса.

Первым на сцену вышел известный тенор Алексей Татаринцев, который исполнил ариозо Ленского «Как счастлив, как счастлив я! Я люблю Вас!» из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» по одноимённому произведению Александра Пушкина. Продолжила любовную лирику русская народная песня «Ах, ты душечка».

После под неаполитанские песни Энрико Каннио «Влюбленный солдат», Эдуардо ди Капуа «’Osolemio» гости вечера перенеслись в Италию. Заключительной стала песенка герцога из оперы «Риголетто» Джузеппе Верди. Алексей Татаринцев, внимая громким «браво» из зрительного зала, исполнил финальную песню на бис.

«Невероятная сказка происходит на этой сцене. Мы год ждём этого и потом всем самым лучшим, что у нас накопилось, делимся с вами, – отметил музыкальный руководитель фестиваля BelgorodMusicFest Борислав Струлёв. – В этот раз наш фестиваль выехал в город Губкин. Мы там нашли потрясающего маленького вундеркинда. Ведь задача фестиваля – не только привозить мировых звёзд, но и уделять внимание таким изумительным талантам».

На сцену вышел 10-летний мальчик с балалайкой в руке. Это Никита Полосаев ученик 4 класса детской музыкальной школы № 1 города Губкина. «Я не сомневаюсь, что он будет славить Белгородчину не только на российских, но и мировых сценах. Ему всего 10 лет, но он уже многого достиг. Эта музыкальная семья, несомненно, воспитывает очень талантливого музыканта», – отметил глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов.

Учитель Никиты – его отец Николай Полосаев, а мама Татьяна Александрова дополняет семейный дуэт, аккомпанируя на фортепиано. В рамках международного фестиваля Никита Полосаев исполнил «Сельскую кадриль» Александра Шалова и народную песню «Заиграй, моя волынка».

Финальным аккордом праздничного вечера стало выступление заслуженного артиста России, оперного певца Владимира Самсонова. На сцене звучала известная «Гранада» Агустина Лара, а также «Куплеты тореадора» из оперы «Кармен» Жоржа Бизе.

Далее Владимир Самсонов исполнил песни из своей программы «В отражении звёзд», которая посвящена великим певцам XX столетия, открыв эту часть выступления «Историей любви» Муслима Магомаева и продолжив «Et si tu n'existais pas» Джона Дассена и «Delilah» Тома Джонса.

«Я пою половину песни на языке оригинала, половину – в переводе. Я решил делать переводы сам, потому что по оперному театру привык, что у нас очень дословные переводы, – рассказал Владимир Самсонов. – Я понял, что у некоторых песен вообще другой смысл. И песня «Delilah» – не про сапожника и его дочку, это трагедия Кармен».

Рукоплеская, зал долго не отпускал артиста, и он снова вышел на сцену, на бис исполнив романс «Эй, ямщик, гони-ка к «Яру».

Стоит отметить, что в ближайшее время BelgorodMusicFest может оказаться в числе рекордсменов книги Гиннеса. Неутомимый идейный руководитель фестиваля Борислав Струлёв готовит выступление под землёй, в шахте.

Виталина Скрипина

Фото автора

http://bel.ru/news/culture/2015/03/08/904708.html



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 20.07
61.94
73.17