- Главная »
- Новости Шебекино, России и мира »
- Большая жизнь
Житель Белгородской области Стефан Войтов помнит, как в 1916 году горело его родное село
Житель Шебекино Стефан Кузьмич Войтов родился при царе, пережил две революции и четыре войны, был участником Сталинградской битвы. Ему 101 год. Стефан Кузьмич пишет книгу о своей большой жизни. Её обещал издать глава Шебекинского района Алексей Калашников.
Голодное детство
Своего отца Стефан не знал, его мобилизовали в 1914 году на войну, с которой он уже не вернулся. Рос мальчик с матерью и старшей сестрой Ульяной. Первое яркое воспоминание – страшный пожар в родном селе Первая Стрелица. Трёхлетний ребёнок на всю жизнь запомнил, как полыхали дома, как люди, работавшие в поле, бежали к своим избам, пытались сбить пламя. Тревожный колокольный звон сливался с плачем и криками людей… Пожар 1916 года уничтожил большую часть села, без жилья остались около шестидесяти семей. Чтобы как-то пережить грядущую зиму, люди рыли землянки, оборудовали под жильё подвалы. Жили они в антисанитарных условиях, вскоре появились вши. Следом за ними в село пришли тиф и чесотка… Старожилы шептались, что это всё – дурные знаки большой беды.
Потом дошли слухи, что скинули царя. А вслед за революцией последовала гражданская война.
«Помню, что в дом заходили разные вооружённые люди. Брали, что хотели, уводили скотину. Постоянно хотелось есть, мы перебивались с хлеба на воду», – вспоминает Стефан Кузьмич.
Страшный голод наступил летом 1921 года, когда засуха уничтожила все посевы. Люди семьями уходили на Полтавщину, которая считалась сытным краем. Только в 1923 году жизнь нормализовалась, в селе открыли школу-трёхлетку. Занимались ребята в церковной сторожке.
Стефан учился хорошо, к тому же у него оказался красивый почерк. За это подростка направили на курсы счетоводов. А затем – в педагогический техникум в Короче.
Стефан Кузьмич работал в школе, учить приходилось не только детей, но и взрослых. Он ходил по домам, обучал односельчан грамоте. В 1939 году были отменены льготы учителям на отсрочку службы в рядах Красной армии. В октябре, уже женатого человека, его призвали исполнить свой воинский долг. Вернулся домой Войтов только через семь долгих лет.
От Сталинграда…
Уже через месяц службы командование направило его в Киевское военное артиллерийское училище им. Кирова. Закончил его Войтов как раз к началу Великой Отечественной войны. Новоиспечённых лейтенантов отправили на фронт.
В бою под Валуйками Войтов был тяжело ранен, лечился в госпитале в Урюпинске. После выписки отправился искать свой полк. В то время он находился где-то на окраине города Камышин на Волге. Когда Войтов добрался на место, его, вместе с другими выздоравливающими, отправили в лагерь, под крышу летней сцены парка. Но отдохнуть не удалось. Через два дня пришёл приказ: всем бойцам прибыть на пристань Камышина для отправки в Сталинград. Из них должны были сформировать запасной артиллерийский полк.
Погрузка на пароход «Александр Невский» проходила вечером, чтобы не привлекать внимания фашистских самолётов. Не успел корабль выплыть на середину реки, как в небе появился немецкий бомбардировщик. Он сбросил две бомбы. От взрывов на минуту заложило уши, из трюма повалил густой дым. Все люди, которые находились внутри парохода, погибли. В живых остались только солдаты, размещённые на верхней палубе.
«Я не умею плавать, думал, пришли мои последние минуты жизни, – говорит ветеран. – До сих пор с ужасом вспоминаю панику на корабле, мечущиеся в дыму фигуры, языки пламени повсюду… И когда казалось, что смерть неминуема, раздался голос капитана: «Товарищи, корабль ещё может плыть по течению, постараемся добраться до берега».
Корабль действительно остался на плаву. Но двигался он так медленно, что это почти не ощущалось. Только поздно вечером «Александр Невский» уткнулся носом в мель. Вместе с солдатами (было их человек двадцать) Войтов перебрался на берег. Как старший по званию, он принял командование на себя. И тут в небе снова появился немецкий самолёт. Он осветил пароход ракетой и принялся поливать его из пулемёта. Маленькая группа Войтова спряталась в камышах.
Потом они решили идти в деревню, ориентируясь на лай собак. По болоту солдаты добрались до села Бабьи Хаты. А оттуда, отдохнув и обсушив одежду, дошли до села Дубовенька. Шли они почти сутки. Паром перевёз их к месту назначения. Подкреплению здесь были рады. Стефана Войтова направили на Сталинградский тракторный завод для получения орудий. Батарея под его командованием вместе с пехотой отбивала атаки немцев все 200 дней обороны Сталинграда.
«Немцы уже думали только о том, чтобы удержать свои позиции. Они больше не мечтали прорваться к Волге, – вспоминает Стефан Кузьмич. – Однажды у меня заболела голова. Я решил посетить медсачасть, она находилась в Бекетовке. Иду и вижу, как со стороны Сталинграда появился немецкий самолёт. Мои ребята открыли по нему огонь. Самолёт начал медленно падать в направлении окраины села. А потом в небе появился парашютист. Когда я понял, что самолёт летит прямо на меня, бежать было уже поздно. Я упал под изгородь дома. Через несколько секунд на землю рухнул самолёт, задев крылом черепичную крышу. На меня посыпалась черепица. Когда я вылез из-под обломков, оказалось, что самолёт лежит в пяти метрах в стороне. Парашютист, выпрыгнувший из самолёта, далеко не ушёл…»
…до Порт-Артура
Победу Стефан Кузьмич встретил в Чехословакии уже в звании майора. Но на этом война для него не закончилась. Пришлось принять участие в японской кампании. Восемь месяцев прослужил Войтов в должности начальника штаба 519-й артиллерийской бригады в городе Порт-Артуре. Когда он вернулся домой, его встретили мама, жена и дочка Зоя, которая никогда не видела своего отца. Она родилась в 1940 году, после его ухода в армию.
Всю жизнь Стефан Кузьмич проработал в школе, сначала – учителем, потом – директором. Возможно, именно благодаря своей работе Стефан Кузьмич сохранил прекрасную память и талант рассказчика. Вместе с женой они воспитали четверых детей. После автомобильной травмы ветеран прикован к инвалидной коляске. За отцом ухаживает его младшая дочь – Галина.
У Стефана Кузьмича много боевых наград. В их числе – два ордена Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены»,
«За боевые заслуги», медаль Жукова.
Виктория Передерий
Фото Вадима Заблоцкого
http://www.belpressa.ru/news/news/bolshaya-zhizn07139/