Шебекино. Шебекинский район.

Покупка квартир: осторожный выбор. Знакомимся с документацией. 18 марта 2015, 09:43 |  487

Приобретение квартиры является ответственным шагом, поэтому, чтобы не столкнуться с трудностями при оформлении документов, приобретении, пользовании и владении квартирой необходимо тщательнейшим образом проверить все документы, относящиеся к приобретаемой квартире. Рассмотрим вариант, когда Вы покупаете квартиру у собственника- физического лица.

1. Основным документом, определяющим право собственности на объект недвижимости, является Свидетельство о государственной регистрации права. Попросите предоставить Вам его оригинал для ознакомления. В Свидетельстве будет указано основание приобретенного права, например, договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в права наследства, договор на передачу объекта недвижимости в собственность гражданина и т.д. Так как срок исковой давности составляет 3 года, желательно, чтобы возникшее право собственности у продавца было не менее 3-х лет. Это нужно для того, чтобы данное право не было обжаловано в судебном порядке, например, такими же наследниками, как и продавец.

2. Сведения о собственнике, указанные в Свидетельстве о государственной регистрации права, должны совпадать с паспортными данными продавца (ознакомьтесь с оригиналом паспорта собственника). Помните, приобретение квартиры напрямую у ее собственника, поможет Вам избежать многих проблем (так, заключенная сделка купли-продажи с лицом, действующим от имени собственника по доверенности, может быть аннулирована лицом ее выдавшим; настоящий собственник умер, не знает, что от его имени действует другое лицо; является недееспособным и т.д.).

3. Попросите предоставить Технический паспорт объекта недвижимости. Паспорт должен быть выдан не позднее 5 лет до дня регистрации права собственности. В противном случае необходимо будет заказывать новый.

4. Справки из коммунальных служб об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.

5. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним поможет узнать кто является собственником квартиры, находится ли квартира в обременении, указаны все проводимые с квартирой операции.

6. Попросите предоставить Выписку из домовой книги. Внимательно просмотрите кто и куда был вписан, узнайте по каким причинам, кто зарегистрирован на данной жилплощади. Это нужно для того, чтобы, например, лица, имеющие права пользования квартирой, не воспользовались своим законным правом и впоследствии не оказались с Вами на одной территории под одной крышей. Не забывайте о лицах, которые имеют законное право на долю в квартире.

7. В случае, если квартира приобреталась в браке супругами, то она является совместно нажитым имуществом и при ее продаже обязательным является согласие второго супруга. Если брак супругов расторгнут, а один из бывших супругов продает совместно приобретенную во время брака квартиру, попросите предоставить Вам оригинал свидетельства о расторжении брака. Обратите внимание, что супруг, с которым расторгнут брак может в течении 3 лет в судебном порядке требовать раздела совместно нажитого имущества.

8. Многоквартирный дом не должен стоять в плане на расселение жильцов.

Будьте внимательны! В предоставляемых собственником документах не должно быть никаких исправлений, дописок. В случае, если таковые имеют место быть, данные исправления должны быть заверены надлежащим образом.

http://31.rospotrebnadzor.ru/news/



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 14.12
69.02
80.35