Шебекино. Шебекинский район.

В Белгородской области на российско-украинской границе возникла огромная пробка 23 марта 2015, 10:19 |  791

По данным таможни, украинская сторона ограничила пропуск даже для своих граждан

В Белгородской области на российско-украинской границе в преддверии выходных образовались километровые очереди из легковых и грузовых автомобилей. Транспортный коллапс наблюдался на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка» - одном из крупнейших в стране. К примеру, 20 марта, здесь оказались заблокированными больше ста машин. Все они в основном с украинскими номерами. Подобная ситуация была и 21 марта.

На Украину теперь с трудом пропускают не только россиян, но и своих граждан.

- Дело в том, что украинская сторона ограничила пропуск транспорта на въезд и на выезд. С 17 марта сопредельная сторона пропускает не более 50 грузовиков в сутки. При этом проектная пропускная способность пункта пропуска - 144 грузовых автомобиля на выезд и 144 на въезд. Украина не оформляет не только российские, но и украинские транспортные средства, - объяснили причину затора в отделении по связям с общественностью Белгородской таможни.

Пока украинский пункт пропуска «Гоптовка» пустует, на российской «Нехотеевке» выстраиваются огромные очереди из фур.

Чтобы ликвидировать пробки, российские пограничники и таможенники инициировали встречи с украинскими коллегами на нейтральной полосе. Однако результатов это практически не принесло.

Украинские пограничники проигнорировали последнее совещание с российскими коллегами по поводу очередей. фото: предоставлено отделении по связям с общественностью Белгородской таможни.

На контакт пошла только таможенная служба соседнего государства. Украинские пограничники проигнорировали последнее совещание и не обозначили свою позицию по поводу сложившейся ситуации.

На пешеходной дорожке в пункте пропуска «Нехотеевка» тоже не протолкнуться.

- На встречах речь шла о том, чтобы скоординировать свои действия и узнать причины, по которым фуры более суток стоят на границе и не могут проехать на территорию Украины. Тем более, что МАПП «Гоптовка» на украинской стороне практически пустует, а с российской стороны наблюдается коллапс. Все необходимые письменные запросы отправлены, но предпринятые меры пока результатов не принесли, - сообщил Игорь Алейников, первый заместитель начальника Белгородской таможни по таможенному контролю.

Фуры простаивают на границе больше суток. фото: предоставлено отделении по связям с общественностью Белгородской таможни.

По данным нашего источника, ситуация на границе стабилизировалась только к утру 22 марта. Сотрудники ГУ МЧС России по Белгородской области даже готовились в случае необходимости развернуть городок жизнеобеспечения вместимостью 100 человек. Однако это не потребовалось.

Ждать ли нового затора, пока не известно. На случай возникновения на границе очередей спасатели напоминают автомобилистам, что в районе пункта пропуска «Нехотеевка» имеются придорожное кафе «Колесо»; минимаркет на территории АЗС «Лукойл»; минимаркет на территории АЗС «Роснефть»; гостиничный комплекс «Белая пуля» вместимостью 20 человек и гостиничный комплекс «Вольный ветер» вместимостью 20 человек. В случае любого происшествия за помощью можно обратиться по телефонам: «01», с мобильного «112» или «101». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – + 7 (4722) 39-99-99.

фото: предоставлено отделением по связям с общественностью Белгородской таможни.

http://www.bel.kp.ru/daily/26357.7/3239015/



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 27.05
61.94
73.17