Шебекино. Шебекинский район.

Современный Центр культурного развития открылся в Белгородской области 06 апреля 2015, 09:37 |  725

Красную ленточку перерезали 3 апреля в городе Шебекино. На торжественное открытие приехал заместитель Министра культуры России Григорий Пирумов.

Новое здание в центре города видно издалека – теперь это одно из самых ярких учреждений Шебекино. Стать первыми посетителями нового центра собрались несколько сотен жителей.

«Центр выгодно отличается от обычных учреждений культуры тем, что здесь существуют не только возможности для концертных мероприятий. Здесь много оборудованных помещений и техники для занятий с молодёжью. У нас есть, к примеру, медиатека и трансформированная сцена, уютный актовый зал. Также мы первыми в городе открыли кабинет коворкинга. То есть люди, у которых нет офисов, арендуют у нас помещение, пользуются вай-фаем, работают «на удалёнке». Это очень популярно среди программистов, фрилансеров, переводчиков», – рассказал директор Центра культурного развития Евгений Лешов.

И это далеко не всё. У гостей Центра есть возможность смотреть онлайн-трансляции различных спектаклей и концертов, причём не только российских, но и зарубежных. К примеру, сегодня транслировали концерт из Московской государственной филармонии.

Несмотря на то, что открылся центр сегодня, работа в нём уже идёт. На сегодняшний день там работают девять студий. Среди них – студия декоративно-прикладного творчества, в ней занимаются около 80 человек. Также работу ведут КВН-студия «Апельсин», студия раннего развития «Рукавичка» и театр кукол «Петрушка».

Если одни кружки и секции уже опытные и работали не один год в других местах, то студия кукольного театра «Петрушка» в своём деле новичок. Руководитель студии Ольга Красноруцкая всех своих воспитанников, а их 14 человек, знает поимённо.

«Мы начинаем наш театр с нуля. Это первый кукольный театр в Шебекинском районе. Все куклы новые, специально для нас купленные. Сегодня мы работаем под чутким руководством Белгородского театра кукол. Они в честь открытия проводят у нас мастер-класс и показывают спектакль. В ближайшее время будем показывать «Колобка», «Репку» и «Теремок». А потом уже пойдём дальше и будем ставить уже более длинные спектакли. У нас всё впереди, и мы не одну сцену ещё покорим», – уверена руководитель студии кукольного театра.

На открытии заместитель Министра культуры России Григорий Пирумов рассказал шебекинцам, как всё начиналось. Оказывается, изначально Министерство культуры планировало открытие только пяти центров культурного развития. Они должны были быть внушительных габаритов. Гораздо больше, чем Центр в Шебекино.

«Пообщавшись с регионами, посоветовавшись с культурной общественностью, мы решили пойти другим путём. Мы подумали, что вместо пяти больших центров надо построить 39, но поменьше. И вот сегодня в Шебекино мы открываем первый такой Центр. Он построен первым неслучайно. Это заслуга как региональных, так и муниципальных властей и строителей. Нам было приятно работать с представителями Белгородской области, потому что Центр построен качественно и в короткий срок», – отметил Григорий Пирумов.

Здание построено за счёт федеральных средств. Общая сумма строительства и оснащения – в пределах 95 млн рублей. Площадь Центра – 1500 квадратных метров. Штат сотрудников уже укомплектован, на данный момент в центре работают 21 человек. Причём возраст сотрудников разный – есть работники как опытные, так и начинающие, но перспективные.

«Наше учреждение рассчитано на все слои населения. Яркая линия – это, конечно, молодёжь. Хочу сказать, что люди старшего возраста тоже найдут себе место и занятие по душе. В этом здании полностью выдержана программа «Доступная среда». Одно из направлений центра – работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Здание оборудовано необходимыми пандусами и лифтом-подъёмником для инвалидов. Я считаю, это очень важно», – отметил Евгений Лешов.

Центр культурного развития будет работать ежедневно с 9 утра до 8 вечера. План деятельности уже сформирован, первые массовые мероприятия для жителей города начнутся уже в середине апреля. Строительство таких культурных Центров в стране будет продолжаться до конца 2016 года.

Илона Жукова

Фото автора, http://vk.com/shebodm

http://bel.ru/news/region/2015/04/03/905448.html



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 24.05
61.94
73.17