Шебекино. Шебекинский район.

Праздник весны в Кореньских родниках 06 апреля 2015, 10:00 |  568

В минувшую субботу члены Шебекинской местной организации ВОИ получили приглашение на участие в празднике Весны «Благовещенье». Проходил праздник в народном стиле в родовом экопоселение «Кореньские родники в Шебекинском районе. Организовал эту поездку и провел краткую обзорную экскурсию для участников мероприятия заместитель начальника отдела культуры и туризма Владимир Дмитриевич Даренский.

Действие проводилось по мотивам народного славянского праздника Благовещенье (Зимобор). Это последний позимний-предвесенний праздник (первая суббота после Благовещенья по старому дореволюционному стилю). На Благовещенье весна зиму поборола, и в последний раз закликается Весна. В процессе праздника водили хороводы, танцевали, проводили различные игры и забавы, устроили балаган, ряженье, торжественно величавые в многоголосье песнопения, веснянки и хоровод славили пробуждение природы, радость жизни на земле. На праздник приехали гости из разных районов области. Что примечательно было много молодежи и все с большим удовольствием «рядились» и принимали активное участие в обрядах и всеразличных играх. Также для детей было организовано катание на лошадках пони.

Издавна этот день считался началом весны. Стряпали печенье в форме «жаворонков» и пили чай, пели весенние заклички. И сегодня продолжая традиции, гостей угощали фигурным печеньем, призывая весну:

Жаворонушки, летите!

Нам зима то надоела,

Много хлебушка поела!

Вы летите и несите

Весну красную, лето жаркое!

Весна-красна, ты на чем пришла?

Ты на сошечке, на бороночне…

Весна-красна, что ты нам принесла?

Принесла я вам три угодья:

Первое угодьюшко –

Животинушка в полюшке;

Другое угодьюшко –

С сошечкой в полюшке;

Третье угодьице –

Пчелки на полете;

Да еще угодьице –

Миру на здоровьице!

А после песни по общей команде «отпускали жаворонков в небо», просто подкидывая на месте.

Проведение народных праздников в поселении «Кореньские родники» уже становится доброй традицией. И это замечательная традиция, ведь такие праздники помогают лучше понимать, как жили наши предки, а также сохранять русские народные традиции. Традиционные обряды пришли к нам из глубины веков. От Рождества Христова до праздника Крещения. В них отражается история.

Родовое экопоселение «Кореньские родники» является частью населенного пункта хутор Гремячий. Характеризуется как поселение, основанное на принципах устойчивости и поддерживающее здоровое развитие человека.

Цели создания поселения помог понять Александр Александрович Курмаев. Экопоселение— условное общее обозначение обжитого участка местности с постоянно находящимися там людьми. Как правило, это семьи, которые проживают там безвыездно, за исключением поездок по необходимости.

Все семьи разные, имеют разный статус, у всех разные профессии. Здесь и инженер, и предприниматель, и пенсионер. Они ведут коллективный образ жизни, обрабатывая землю и используя урожай. Жители экопоселения с радостью принимают гостей — тех, кто хочет узнать больше об их жизни или присоединиться впоследствии.

Конечно, нам было интересно, как живут там люди, и семья Коршак, супруги Александр и Ирина были очень любезны и с удовольствием показали нам свою усадьбу. Очень открытые, добрые и абсолютно счастливые люди. Александр – механик, Ирина– учитель. Все в усадьбе построили своими руками. «С Божьей помощью», - поправили меня супруги.

Это уже не первая поездка членов Шебекинской местной организации ВОИ по туристическим маршрутам Шебекинского района, которую организовал В. Д. Даренский. Огромное спасибо ему за это.

Е. Чуркина



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 25.09
66.90
76.67