- Главная »
- Новости Шебекино, России и мира »
- Шаг за шагом вместе
«Белгородские известия» рассказывают, как новый проект помогает женщинам в Грайвороне и Шебекино рожать спокойно
Каждой роженице, наверное, знакомо то острое чувство одиночества и растерянности, когда в роддоме ты доверяешь жизнь своего ещё не родившегося ребёнка совершенно незнакомому врачу, которому выпало дежурить именно в это время. Некомфортность такого общения очевидна. А некоторые специалисты уверены, что сила болевых ощущений в родах напрямую зависит от негативных эмоций, которые переживает в это время женщина.
Жительница Шебекино Нина Мартынова до сих пор помнит, как она панически боялась первых родов. Поэтому, когда ей предложили стать участницей областного проекта «Шаг за шагом вместе», который предполагает индивидуальное сопровождение беременности и родов одним врачом, она не раздумывая согласилась.
«Сейчас я уверена, что буду рожать третьего ребёнка, – говорит молодая мама. – Ведь, оказывается, когда рядом с тобой чуткий, понимающий тебя врач, роды – это совсем не страшно».
Первый малыш
Появление на свет в марте этого года маленькой Юли Мартыновой стало событием, ведь это были первые роды участницы областного проекта «Шаг за шагом вместе». По поручению губернатора Евгения Савченко проект рассмотрели и одобрили в мае 2014 года на заседании правительства области. А с сентября в Шебекинском и с декабря в Грайворонском районе беременным женщинам предоставили право выбора сопровождающего врача.
«Хотя последнее время мы и говорим о тенденции к увеличению рождаемости, эти показатели всё равно далеки от желаемых. Проект должен изменить отношение женщин к родам и, следовательно, привести их к мысли, как это случилось у Нины Мартыновой, о следующем ребёнке», – говорит Светлана Гайворонская, начальник отдела разработки и мониторинга программ в сфере здравоохранения и демографической политики департамента здравоохранения Белгородской области.
«Шаг за шагом...» полностью меняет многолетнюю поточную схему акушерской службы, где беременность ведёт участковый врач женской консультации, а родоразрешением занимается врач родильного отделения, которого, как правило, женщина видит впервые.
Учимся снова
Название проекта говорит само за себя. По замыслу разработчиков, день за днём будущая мама проходит свою беременность со специалистом, который и станет у родильного стола, помогая появиться на свет малышу.
Сегодня жительницы Шебекинского и Грайворонского районов, становясь на учёт по беременности, заключают с женской консультацией индивидуальный договор и выбирают не только врача, но и схему наблюдения беременности.
«Женщинам предлагается на выбор два варианта, – поясняет Светлана Гайворонская. – Первый: опытный врач родильного отделения знакомится с будущей роженицей, когда она находится на раннем сроке. А далее с определённой периодичностью наблюдает и консультирует её. Во втором варианте роды принимает врач женской консультации, который ведёт беременность. Здесь мы столкнулись с тем, что, несмотря на соответствующее образование, врачу в силу того же возраста может просто не хватать опыта. Чтобы интегрировать его в родовое отделение и обезопасить от возможных осложнений, создали аттестационные комиссии. Они определяли базовый уровень специалиста и разрабатывали для каждого индивидуальный график стажировки в родильном отделении, – продолжает Светлана Гайворонская. – Врач с небольшим опытом проходил путь от наблюдателя к ассистенту, а далее самостоятельно принимал роды. Опытный специалист минует стадию наблюдателя. Он ассистирует или сразу принимает роды».
Сегодня в пилотных районах сформирован список врачей, которые могут и наблюдать беременность, и принимать роды. В Шебекинском их шесть, два – в Грайворонском.
Шаг за шагом проведя всю беременность с женщиной, они хорошо знают, не только как эта беременность протекала, но и, что немаловажно, психологические особенности характера будущей роженицы.
Сколько стоят роды
Подобное сопровождение родов практикуется во многих странах, но в нашей только в частных клиниках и за немалые деньги. Белгородская область – первый регион в стране, где такие услуги оказываются в государственном учреждении и ничего не стоят женщине. Но как заинтересовать специалистов дополнительной нагрузкой?
«Для этого была изменена система использования средств родового сертификата, – говорит Светлана Гайворонская. – Если раньше он распределялся в том числе и на узких специалистов, например узиста или физиотерапевта, то сейчас большую часть – 70 % – получают врач, сопровождающий беременность, и акушерка, присутствующая при родах. И денежная оплата производится только в случае благополучных родов».
Но как бы удачно ни была построена схема материального поощрения сопровождающего беременность врача, она может дать сбой, если у женщины не сложится с ним благожелательного контакта. Поэтому в начале проекта с персоналом акушерско-гинекологической службы основательно поработали психологи областного перинатального центра. Главная тема: как выстроить доброжелательные отношения с каждой будущей мамой.
Именно она сегодня может повлиять на оплату труда специалистов. При выписке из родильного отделения женщина заполняет анкету, где по пятибалльной системе оценивает работу служб женской консультации, родильного и послеродового отделений, а также работу врача, с ней сотрудничавшего. Из этих общих оценок и складывается материальное стимулирование.
«Главное, что эти оценки напрямую влияют на оценку эффективности работы главных врачей и, соответственно, на их заработную плату, – считает Светлана Гайворонская. – Поэтому каждый понимает, что индивидуальное сопровождение беременности – это коллективный труд. А начинается он с первого визита в женскую консультацию».
Спелое манго
Именно такого тёплого солнечного цвета вставки на халатах у работников женских консультаций и родильного отделения Шебекинского и Грайворонского районов. Мелочь? Но из этих мелочей, считают разработчики проекта «Шаг за шагом вместе», и складывается необходимый настрой у будущей роженицы.
Беременность – это не болезнь, это радость ожидания нового человечка. Поэтому долой казённые голубые или зелёные стены. Вместо них – персиковые и розовые тона. Раздражительных тёток в регистратуре сменили улыбающиеся девушки на ресепшене. Навсегда ушли жёсткие топчаны из коридоров, их заменили удобные диваны. Даже мебель в кабинетах и гинекологические кресла стали приятного светлого тона, а на окнах вместо жалюзи – по-домашнему уютные шторы. Зелёные уголки, детские фотографии на стенах – посетительницы с одобрением отнеслись к новому облику женских консультаций. На реализацию проекта в двух пилотных районах ушло 450 тыс. рублей.
Неожиданный результат
Сегодня 155 женщин в Шебекинском и 19 – в Грайворонском районе заключили договоры на индивидуальное сопровождение родов. И неожиданным для разработчиков проектов стало то, что отношения врачей и будущих мам плавно перешли за рамки запланированных встреч. Современные методы связи, социальные сети позволяют держать постоянный контакт, как это происходит у врача шебекинской больницы Алексея Семыкина. Будущие мамы, их мужья, родители в любое время через «Одноклассников» и «ВКонтакте» обращаются к нему за консультациями. Дружеские отношения закладывают основу эмоционально комфортных для женщины родов.
Идею проекта поддержали другие территории области. Готовы включиться в работу Корочанский и Чернянский районы. После того как начнёт работу перинатальный центр в Белгороде, женские консультации планируют вывести из состава городских поликлиник и объединить их в городской центр родовспоможения.
Елена Мирошниченко
Фото Виталия Гаркуши
Фото предоставлено департаментом здравоохранения Белгородской области
http://www.belpressa.ru/news/news/shag-za-shagom-vmes..