Шебекино. Шебекинский район.

На границе с Украиной ввёден в эксплуатацию новый многосторонний автомобильный пункт пропуска 16 апреля 2015, 15:40 |  663

Новый МАПП «Грайворон», возведённый на несколько сотен метров дальше от старого, с пропускной способностью 500 машин в сутки занимает площадь около 14 га.

Как рассказал директор Белгородского филиала Росгранстроя Евгений Ивахненко, новый современный пункт пропуска построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010)». Его строительство началось в феврале 2013 года. «Когда начались известные события на Украине, новый пункт пропуска уже практически был готов. Дороже было что-то разобрать, чем полностью достроить то, что планировалось изначально», – отметил Евгений Григорьевич в интервью журналистам региона.

Старый пункт пропуска построен по временной схеме и введён в эксплуатацию в 1994 году. Там отсутствовали элементарные удобства: не было воды, отопления, канализации. В новом МАППе функционирует автономное водо-энерго-теплоснабжение и созданы все условия, отвечающие требованиям сегодняшнего дня.

«Здесь учтены все наши замечания, поступившие после открытия новых МАППов «Шебекино» и «Ровеньки». В частности, весовое оборудование укрыто от атмосферных осадков, а площадка возле мобильного инспекционного досмотрового комплекса покрыта специальным бетоном для предотвращения образования колейности, установлен специальный отапливаемый павильон для заполнения таможенных деклараций и других документов», – рассказал первый заместитель начальника Белгородской таможни Игорь Алейников

В новом пункте пропуска пять полос движения на въезд и столько же – на выезд, из них две отдельные полосы для грузовых машин, две – для легкового автотранспорта и одна полоса для автобусов. Он оснащён электронным весовым оборудованием (расположены две весовые платформы на случай, если первые выйдут из строя, либо для судебных процедур), системами радиационного контроля, рентгентелевизионной аппаратурой, мобильным инспекционно-досмотровым комплексом и другими современными техническими средствами контроля.

На МАПП «Грайворон» расположены комфортабельный автовокзал, боксы для углублённого досмотра автотранспорта, здание кинологической службы, здания и помещения для размещения иных государственных контролирующих органов, павильоны таможенного и пограничного контроля. Современная инфраструктура позволяет не только цивилизованно, комфортно и быстро пересекать границу, но гарантирует безопасность товаров и грузов, ввозимых в Россию.

По словам Игоря Алейникова, сегодняшняя ситуация на Украине внесла свои коррективы и в жизнь пунктов пропуска на российско-украинской границе. В настоящее время основная масса граждан, пересекающих границу, – граждане Украины, уменьшились товаропоток и грузопоток. Не стал исключением и МАПП «Грайворон». С начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27 % уменьшилось количество граждан, пересекающих границу, на 22 % – легкового автотранспорта и на 54 % – грузового, а количество пассажирских автобусов сократилось на 92 %.

Несмотря на это, с начала года на МАПП «Грайворон» оформлено 455 грузовых автомобилей, 21 695 – легковых, проследовало 43 810 человек, оформлено грузов на 5746 тонн.

Максим Алтухов

Фото автора

http://bel.ru/news/society/2015/04/15/905726.html



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 18.06
61.82
73.02