Шебекино. Шебекинский район.

Как правильно заполнить декларацию о доходах программе «Налоги» рассказала представитель налоговых органов 16 апреля 2015, 15:45 |  529

 

До конца Декларационной кампании осталось всего две недели. И как показывает практика, последние дни апреля – период пиковой нагрузки для налоговых инспекций. Однако налогоплательщики, сдающие декларации о доходах, зачастую не до конца разобрались в вопросах налогообложения и не знают, как заполнить декларацию и что необходимо в ней указать. Поэтому авторы программы «Налоги» отправились в одну из московских налоговых инспекций, чтобы там найти ответы на часто возникающие вопросы.

По данным ФНС России, только 3% налогоплательщиков должны отчитаться о своих доходах, за остальных НДФЛ платит работодатель – положенные 13% автоматически вычитаются из зарплаты. Кто же должен подать декларацию до 30 апреля, рассказала старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Ирина Цалыковская.

Она обратила внимание, что традиционно Декларационная кампания начинается в январе и заканчивается 30 апреля, то есть у налогоплательщиков есть пять месяцев, чтобы отчитаться о своих доходах. Подать декларацию необходимо в случае, если:

вы продали имущество, которое было в собственности менее трех лет, ценные бумаги или доли в уставном капитале;

вы сдавали в аренду квартиру, дачу или другое имущество;

вы получили дорогие подарки (недвижимость, транспорт, акции, доли) не от близких родственников;

вы предприниматель;

ваш работодатель или другой налоговый агент по каким-то причинам налог не удержал;

вы выиграли в лотерею.

Для налогоплательщика, пришедшего отчитаться о доходах, полученных от сдачи квартиры в аренду, инспектор показала, как правильно заполнить декларацию. Она отметила, что хотя специальная программа на сайте ФНС России помогает заполнить декларацию и защищает от ошибок, на некоторые моменты стоит обратить внимание. Так, чаще всего у налогоплательщиков возникают сложности при заполнении кода ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований), который пришел на смену ОКАТО. Поле заполняется вручную, и в случае ошибки потом приходиться подавать уточненную декларацию. Поэтому инспектор посоветовала внимательно заполнять эту строку. Найти код ОКТМО можно с помощью любого правового ресурса в интернете, зная фактический адрес или устаревший код ОКАТО.

Оплатить налог необходимо до 15 июля. Это можно сделать в специальном терминале непосредственно в инспекции, либо в любом банке по реквизитам, которые также можно получить в налоговой инспекции.

На что еще нужно обратить внимание при подаче декларации о доходах, а также как снизить налоговое бремя при сдаче квартиры в аренду, можно узнать в программе «Налоги».

http://www.nalog.ru/rn31/news/activities_fts/5446651/



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 27.05
61.94
73.17