Шебекино. Шебекинский район.

В результате принятых Шебекинской межрайонной прокуратурой мер устранены нарушения экологического законодательства 20 апреля 2015, 12:47 |  446

Шебекинской межрайонной прокуратурой совместно со специалистами проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют техническое обслуживание автотранспортных средств в г.Шебекино и Шебекинском районе.

В ходе проверки установлено, что в процессе хозяйственной деятельности пяти индивидуальных предпринимателей образуются отходы производства и потребления, в том числе машинные масла, отработанные покрышки. Однако нормативы образования отходов и лимиты на их размещение в установленном законом порядке не утверждены, не ведется учет образовавшихся отходов, мероприятия по охране окружающей среды не проводятся.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2014 году предпринимателями не вносилась.

В соответствии со ст. 39 Закона РФ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны, соблюдать требования в области охраны окружающей среды, обеспечивать обезвреживание выбросов и сбросов загрязняющих веществ, проводить мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территории в соответствии с законодательством.

Постановлением Правительства РФ установлено, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны в установленные законодательством сроки до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, которым считается квартал, вносить плату за негативное воздействие на окружающую природную среду.

Шебекинским межрайонным прокурором по результатам проверки в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий, сооружений) и ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).

Постановлениями зонального отдела государственного экологического надзора №1 управления государственного экологического надзора Департамента природопользования и охраны окружающей среды области предприниматели признаны виновными в совершении указанных правонарушений и подвергнуты наказанию по ст. 8.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 500 рублей каждый, по ст. 8.41 КоАП РФ в виде штрафа в размере 4 500 рублей каждый.

Нарушения устранены, плата за негативное воздействие внесена, административные штрафы оплачены.

http://www.belproc.ru/news/1046/



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 20.07
62.53
73.33