Шебекино. Шебекинский район.

Будет ли повышен пенсионный возраст и что россияне получат взамен? 22 апреля 2015, 10:30 |  823

«Комсомолка» вместе с экспертами решила выяснить, что стоит за громкими заявлениями чиновников о неизбежном изменении возраста выхода на пенсию

Похоже, это неизбежно. Чиновники снова начали говорить о повышении пенсионного возраста. Минфин убеждает, что без этого дефицит бюджета нам не побороть. А президент уже дал добро, что эту тему надо обсудить и принять взвешенное решение. «Комсомолка» вместе с экспертами решила выяснить, что стоит за этой дискуссией. Правда ли, что вскоре нам придется работать дольше? И что нам дадут взамен?

БЮДЖЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ

Пенсионную шарманку, как водится, снова завел глава Минфина. Что ж, работа у него такая, экономить и деньги в казну собирать.

- Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой», - заявил Антон Силуанов. - Продолжительность жизни растет. И в этих условиях в будущем у нас будет расти число пенсионеров, а число работающих и платящих налоги - уменьшаться.

А вот и цифры. По прогнозам экспертов, к 2035 году в России на одного пенсионера будет приходиться один работник. С такими пропорциями невозможно обеспечить и низкие налоги, и высокие пенсии.

Главная загвоздка - продолжительность жизни. Она у нас до этого была очень низкой, но в последние годы серьезно выросла. По статистике, сейчас средний россиянин живет 71 год. Но при этом мужчины живут меньше - около 65 лет, а женщины дольше - примерно 77 лет.

«Пенсионный возраст в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин был установлен в Советском Союзе еще в 1932 году, - пишет в своей статье в журнале Forbes Евгений Якушев, глава НПФ (негосударственного пенсионного фонда) «Европейский пенсионный фонд». - И с тех пор он ни разу не менялся. Средняя продолжительность жизни в 30-х годах прошлого века была значительно ниже нынешней. А большая часть советских граждан в возрасте за 55 и 60 лет, по некоторым данным, была нетрудоспособной.

По подсчетам эксперта, за прошедшие 80 лет средняя продолжительность жизни в России выросла на 20 лет. А за период с 2003 года - резко на шесть лет. Поэтому пришло время пересмотреть давнишние законы. Тем не менее вопрос о повышении пенсионного возраста еще будут обсуждать. И, видимо, дискуссии будут довольно жесткими. У противников этого решения тоже есть масса аргументов.

- В развитых европейских странах пенсионный возраст находится на уровне 63 - 65 лет, - поясняет глава Минтруда Максим Топилин. - Но при этом продолжительность жизни находится за пределами 80 лет. У нас пока люди живут на пенсии гораздо меньше, чем в западных странах.

РАВНОПРАВИЕ ВО ВСЕМ?

Тем не менее одна диспропорция все же есть. Мужчины в России в среднем живут на пенсии 5 лет, а женщины - 22 года. Министр финансов предложил свое решение проблемы. Поднять пенсионный возраст до 63 лет. Причем как для мужчин, так и для женщин. Так, например, сделано в Казахстане. Точнее, там уже подняли пенсионный возраст до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин. А с 2018 года будут постепенно его повышать только для женщин, чтобы через 10 лет полностью уравнять их с мужчинами.

- Во всех странах мира и мужчины, и женщины уходят на пенсию в одном и том же возрасте, - говорит политолог Георгий Бовт. - Тем более что женщины в большинстве своем уже давно не работают на тяжелых производствах, а продолжительность жизни у них гораздо выше.

Косвенным доказательством этого является тот факт, что две трети женщин после выхода на пенсию продолжают работать. И совсем не считают себя старыми.

- Мне недавно исполнилось 55, и я пришла в Пенсионный фонд, - рассказала одна из читательниц «КП». - Там мне предложили заполнить заявление на оформление «пенсии по старости». Это возмутительно. Я же не старуха! Ну неужели нельзя придумать более корректное название?! Например, «пенсия по окончании рабочего периода» или «в связи с достижением возрастной нормы».

ПЛАВНЫЙ ПЕРЕХОД

Естественно, просто взять и повысить пенсионный возраст нельзя. Это будет ударом для тех, кому до заслуженного отдыха осталось всего пару-тройку лет.

- Это должно быть мягкое вхождение в эту систему зрелых, но достаточно молодых людей, которые будут понимать, что их ожидает через 10 - 15 лет, - считает президент.

В мире эта технология уже отработана.

- Процесс повышения не одномоментный, - поясняет Максим Топилин. - Это достаточно долгая-долгая линейка, которую надо тщательно просчитывать.

Как считают в Минфине и Минэкономразвития, процесс повышения пенсионного возраста нужно растянуть на 10 - 15 лет, а может, и на более длительный срок. В этом случае повышение коснется только тех, кому сейчас чуть больше 40 лет.

- Объективно пенсионный возраст надо поднимать, - считает Татьяна Омельчук, старший научный сотрудник аналитического центра финансовых исследований НИФИ. - Объявить об этом лучше уже сейчас, но начать его повышать примерно через 2 - 3 года. Это снизит демографическую нагрузку и повысит устойчивость пенсионной системы.

По словам эксперта, начать нужно с женщин. С 2018 года начинать поднимать для них пенсионный возраст на 3 - 6 месяцев каждый год. А с 2025 года начать этот процесс для мужчин. В этом случае повышение будет очень плавным. И только к 2035 году возраст выхода на заслуженный отдых достигнет 63 лет как для мужчин, так и для женщин.

- К этому времени этот пенсионный возраст все равно останется самым низким в мире, - говорит Татьяна Омельчук. - В настоящее время более 70% пенсионеров в первые 5 лет после достижения пенсионного возраста работают. Это доказывает, что пенсионный возраст в России занижен.

Эксперты считают, что повышение пенсионного возраста решит сразу две проблемы. И дефицит бюджета уменьшит, и пенсии увеличит.

АЛЬТЕРНАТИВЫ ЕСТЬ, НО ХУЖЕ

Большинство экспертов считают, что выбора у правительства нет. Число пенсионеров в стране растет, а объем собираемых страховых взносов - нет.

- Нужно, чтобы люди понимали, чем вызваны разговоры о повышении пенсионного возраста и к чему может привести бездействие, - заявил во время «Прямой линии» Президент России Владимир Путин. - Так, в 2008 году дефицит пенсионного бюджета составлял около триллиона рублей. А в 2016 году, особенно если будут возвращены деньги в накопительную часть, он должен составить 2,7 трлн. рублей. В какой-то момент может получиться, что средства поддержки становятся для бюджета неподъемными. В этом случае встает вопрос: откуда взять эти деньги? Значит, нужно будет их забрать из других видов расходов - с оборонки, медицины - либо сокращать пенсии.

В Институте экономической политики им. Гайдара даже провели расчеты. Число работающих россиян с каждым годом будет сокращаться на 600 тысяч человек. Постепенное повышение пенсионного возраста сможет исправить этот перекос.

- Если не повысить пенсионный возраст, то решить проблему дефицита бюджета придется либо путем увеличения налогов, либо путем снижения уровня жизни пенсионеров, - говорит замглавы Минфина Алексей Моисеев. - Только такие есть альтернативы. Но ни то, ни другое для нас неприемлемо.

Постепенное повышение пенсионного возраста позволит сократить расходы бюджета на 30 - 40% уже к 2030 году, подсчитала Татьяна Омельчук.

КСТАТИ

Формула останется прежней

С 1 января этого года в нашей стране действует новая пенсионная формула. Ее принимали как раз для того, чтобы избежать дисбаланса. Ее принимали в жестких условиях, и копий эксперты и чиновники сломали немало. В 2012 году президент сказал, что вопрос о пенсионном возрасте закрыт. Мол, повышать его не будут. Чиновники Минтруда взяли эту аксиому за основу и создали такую систему, которая должна была стимулировать работников самостоятельно откладывать выход на пенсию.

Схема довольно понятна. Продолжаешь работать и не обращаешься за пенсией - потом получаешь более высокую выплату по старости. Если отложил выход на заслуженный отдых на 5 лет - пенсия будет в полтора раза выше. Если на 8 - 10 лет - примерно вдвое. Тем не менее стимулировать народ таким образом не получилось.

- Все понимают, в какой стране мы живем, - философски объясняет случившееся Татьяна Омельчук.

Другими словами, граждане привычно выбирают пусть небольшую пенсию, но сейчас, чем потенциально более высокую, но потом. Не подают заявления в Пенсионный фонд только лишь те, кто получает очень хорошую зарплату и уходить на заслуженный отдых пока не собирается. Но таких единицы.

Как считают эксперты, нынешнюю формулу стоит оставить в том виде, в каком она была принята. Но если пенсионный возраст все же решат повысить, нужно будет немного пересмотреть формулу. Чтобы дополнительная экономия распределялась поровну. Половина шла бы на сокращение дефицита бюджета. А половина - на повышение нынешних пенсий. Так будет справедливее.

А КАК У НИХ?

«Кнут» и «пряник» системы

Практически во всех странах Запада власти стимулируют своих граждан работать дольше. Причем не только простым повышением пенсионного возраста (эта мера слишком болезненная).

К примеру, во Франции в 2011 году его повысили до 62 лет (повышают постепенно - на три месяца каждый год). Вроде немного, особенно для страны со средней продолжительностью жизни более 80 лет. Но для местных жителей есть масса дополнительных показателей, которые нужно учесть, чтобы получать хорошую пенсию.

Нужно иметь трудовой стаж не менее 40 лет (160 кварталов). Только в этом случае вы будете получать полноценную пенсию. Довольно жесткие условия. Большинству очень трудно их соблюдать.

Если вам исполнилось 62 года, но стажа не хватает, то за каждый недостающий квартал применят штрафной коэффициент в 1,25%. Максимальный - 25%. Этот «кнут» применят в том случае, если вы захотите в 62 года выйти на пенсию.

Если вам исполнилось 67 лет, то вы в любом случае будете получать полноценную пенсию (вне зависимости от стажа).

Если вам уже исполнилось 67 лет и вы продолжаете работать, за каждый дополнительный год вы будете получать плюс 3% к вашей будущей пенсии. Максимальный поощрительный коэффициент - 15%.

Примерно похожие коэффициенты действуют и в других странах Запада.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

http://www.bel.kp.ru/daily/26369/3250797/



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 19.04
97.42
106.5