Шебекино. Шебекинский район.

По пересечённой местности 23 апреля 2015, 10:57 |  1450

В Яковлевском районе прошёл первый эндуро-кросс на Кубок «технолога»

По пересечённой местности

В минувшую субботу мотопарк «Терновский» стал площадкой для проведения эндуро-кросса для любителей экстремальной езды. Соревнования прошли при поддержке местного отделения партии «Единая Россия», а их организаторами выступили БГТУ им. Шухова и Попечительский совет по развитию мотоциклетного спорта Белгородской области.

Эндуро-кросс – это гонка по пересечённой местности на время. Там могут встречаться участки бездорожья, сложнопроходимые места, резкие подъёмы и спуски. Всего этого и было в избытке на трассе мотопарка «Терновский».

«Длина трассы порядка 6-7 километров, – рассказал директор гонки Игорь Беседин, – дорога проходит, в том числе, по склону меловой горы. Мотоциклы на ней развивают скорость до 60 километров в час, квадроциклы – порядка пятидесяти. Трасса довольно сложна для прохождения, на тренировке уже после первого круга у кроссменов начинали болеть руки. А им предстоит пройти 3-4 круга. Мотоциклисты-любители будут соревноваться в классах «Лайт» и «Хард», также определят победителя в номинации «квадромен».

Открыл соревнования ректор БГТУ им. Шухова Сергей Глаголев. Он сказал, что видит главную задачу развития мотоциклетного спорта в том, чтобы люди, желающие хлебнуть адреналина, делали это на специально организованных трассах. Поэтому особенно приятно, что спортивный праздник собрал столько любителей экстремальной езды.

На соревнованиях, действительно, царила атмосфера какого-то домашнего праздника. Многие участники и зрители знали друг друга, не раз выступали вместе или были в качестве организаторов мотогонок. Каждый желающий мог отведать вкусной полевой каши или порцию шашлыка, которые готовились тут же на костре. А малышей, к их огромному удовольствию, катали на квадроциклах.

Мотоциклам на гонку был отпущен час, «квадрикам» – 40 минут. Стартовали спортсмены одновременно, в два этапа. Первыми на стартовую площадку вышли мотоциклисты. За ними пришла очередь четырёхколёсных вездеходов. Одновременный старт нескольких десятков единиц техники, перепрыгивающие через трамплин машины, на несколько секунд словно зависающие в воздухе, песок, вылетающий из-под колёс, мощный гул двигателей, сливающийся в одну победную песню – поверьте, всё это выглядит необыкновенно зрелищно. Соревнования по мотоспорту всегда проходят увлекательно. Но эндуро-кросс – это, действительно, необыкновенное зрелище, от которого невозможно оторваться.

Осталось назвать имена победителей гонок.

В классе «Хард» победил Вадим Греков из Алексеевки, на втором месте – Иван Очеретный из Белгорода, на третьем месте – курянин Рустам Кулиев.

В классе «Лайт» первое и второе места соответственно достались шебекинцам Михаилу Совакову и Олегу Сиденко. Лучшим «квадроменом» стал белгородец Павел Филимонов. Второе и третье места в этой номинации тоже присудили спортсменам из Шебекино – Антону Кравченко и Вадиму Апанасенко.

Виктория Передерий

Фото Елены Ховхун

http://www.belpressa.ru/news/news/po-peresechyonnoj-m..



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 16.11
63.59
73.82