Шебекино. Шебекинский район.

С 1 июля задолжавшие банку Шебекинцы смогут объявить себя банкротами 27 апреля 2015, 09:18 |  561

1 июля 2015 года вступает в силу федеральный закон о банкротстве физических лиц.

Об основных новшествах, которые вводит закон, 26 апреля рассказал руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заёмщиков», заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. Он встретился с журналистами в ходе медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость».

По данным Центробанка, в настоящее время жители России должны банкам более 11 трлн рублей, из них 730 млрд – просроченная задолженность, и с каждым годом эта цифра растёт. На одного человека, включая стариков и детей, в стране приходится около 80 тыс. рублей долга, и почти 90 % в структуре этой задолженности составляют потребительские кредиты – самые короткие, дорогие и необеспеченные займы. И как правило, большинство из них брались, чтобы рассчитаться со взятыми ранее кредитами.

По словам Виктора Климова, в стране сейчас нет цивилизованного и юридически описанного механизма, как быть человеку, который не в состоянии погасить долг перед банком. И это провоцирует людей на асоциальное поведение.

Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» вводит этот механизм. То есть человеку даётся возможность обратиться в суд. Суд принимает два решения: о реструктуризации долга либо объявляет должника банкротом.

В первом случае назначается финансовый управляющий и в течение трёх лет специалисты помогают человеку погасить его задолженность. При этом ограничиваются штрафы, пени и возможно понижение процентной ставки.

Во втором случае имущество должника продаётся с молотка. Сюда не входит единственное жильё и земля под ним, если только оно не является предметом залога, минимальный набор бытовой техники и другие необходимые для жизни вещи. И если продажа имущества не позволяет погасить долг, гражданин объявляется банкротом и с этого момента ничего не должен.

Но в связи с этим в течение пяти лет на него накладываются определённые ограничения. Например, он не может ещё раз объявить себя банкротом или занять определённые должности.

«Это не способ взять деньги и не вернуть, это неприятная процедура, аварийный выход, исключительный случай, но легальный выход из такой ситуации», – подчеркнул Виктор Климов.

Оксана Артёмова

http://bel.ru/news/society/2015/04/27/906041.html



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 27.05
61.94
73.17