Шебекино. Шебекинский район.

Лица героев Великой Победы 28 апреля 2015, 12:03 |  721

Главное управление МЧС России по Белгородской области продолжает акцию «Лица героев Великой Победы, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы публикуем фотографии участников Великой Отечественной войны и рассказ о них, который нам прислала их правнучка Елизавета Томаровская, дочка старшего инспектора отдела надзорной деятельности города Шебекино и Шебекинского района Анжелики Томаровской.

«Девятого мая две тысячи пятнадцатого года весь наш народ будет отмечать знаменательный юбилей – семьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне. Война длилась четыре года, а раны не зарубцевались на земле Родины и в душах тех, кто прошел войну. Слишком много "горькой" памяти оставила война: Брестская крепость, Хатынь, блокада Ленинграда, жестокие бои за Сталинград и Москву, Курская битва, Прохоровское танковое сражение. И множество других боев за каждый метр Родины.

Более двадцати миллионов советских людей отдали свои жизни за наше мирное будущее. И, пожалуй, нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы ни коснулась война. Наше поколение знает о войне по книгам и фильмам, по рассказам прадедушек и прабабушек.

Мою семью война тоже не обошла стороной. В этой войне участвовала моя прабабушка Бобкова Варвара Ивановна, 7 ноября 1920 года рождения. Она воевала под Сталинградом. Была суровая зима, не хватало еды и боеприпасов, но советские солдаты мужественно смогли не только остановить врага, но и окружить и разбить его. Моя прабабушка была ранена в ногу и контужена. За мужество и смелость, проявленные ею при выполнении боевых задач, она была награждена орденами и медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Отец моего дедушки – Бобков Павел Иванович, 1918 года рождения – также воевал, начиная с финской войны тысяча девятьсот тридцать девятого года и до полной победы в Великой Отечественной войне. Он был в плену у фашистов, откуда бежал и попал в партизанский отряд на Брянщине. В документальной книге А.Семенова «Шумел суровый Брянский лес» в частности описаны и его боевые действия в качестве командира группы разведчиков. Его боевые заслуги отмечены медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». Прабабушка и прадедушка выжили в этой жестокой схватке, в этой священной борьбе советского народа против гитлеровских захватчиков и встретили долгожданный День Победы 9 мая 1945 года.

Другой мой прадедушка Богачев Александр Николаевич 1922 года рождения воевал на Украине в городе Ахтырка в танковых войсках в звании лейтенанта Советской Армии. Он был командиром танка Т-70 19 Гвардейской Танковой Бригады 3 Гвардейского Котельниковского Танкового Корпуса. В августе тысяча девятьсот сорок третьего года при выполнении боевой задачи его танк был подбит фашистами, и лейтенант Советской Армии Богачев Александр Николаевич героически погиб в этом бою. На тот момент ему было всего лишь двадцать один год. Его родная сестра была угнана фашистами в Германию и судьба её была неизвестна. В одном из писем домой прадед пообещал, что будет воевать до Победы, за свою Родину и свою сестру Наталью.

Так поступали славные русские солдаты, для которых Родина была дороже жизни. Имена многих из них неизвестны, но жива память о них и их подвигах. И сегодня хочется гордиться их стойкостью, и мы благодарны им за мирное небо и ясное солнце над головой. Наше поколение не должно забывать о том подвиге, что совершил наш народ, за свободу и независимость нашей родины», - пишет в своем рассказе Елизавета Томаровская.

Напомним, что сотрудники ГУ МЧС России по Белгородской области и любой желающий могут принять участие в акции, прислав фотографии, на которых запечатлены родственники и знакомые, защищавшие нашу страну во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Фотографии и информацию о ветеране можно присылать на электронную почту mchs31@yandex.ru или предоставлять в отдел информационного обеспечения деятельности МЧС России.

http://31.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2730137/



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 24.09
63.59
73.82