Шебекино. Шебекинский район.

В регионе 172 человека обратились за медпомощью после укусов клещей 29 апреля 2015, 10:06 |  495

Почти треть из них — дети. Эти данные озвучили сегодня на встрече с журналистами представители Роспотребнадзора.

За апрель в лабораторию на исследование поступило 29 клещей, 17 из которых заражены боррелиозом, а пять — эрлихиозом. С 1 апреля Роспотребнадзор ведёт мониторинг ситуации. В регионе пока обследовано две территории: Монастырский лес в областном центре и Новооскольский район, рассказала Елена Щибрик, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

«В Монастырском лесу было отобрано 102 клеща. Пока они находятся на исследовании. В Новооскольском районе исследовано было 48 клещей. Все они оказались заражены боррелиями и 50% из них — анаплазмами. То есть, ситуация пока неблагополучная»

Уже проводится обработка территорий. В Белгороде специалисты работают в парках Победы, Гагарина и Центральном, Архиерейской роще, Монастырском лесу, а также в летних оздоровительных лагерях и на территориях, прилегающих к пляжам. В области в этом году планируется провести акарицидные мероприятия на площади в 720 гектаров.

Говорили на встрече с журналистами и о мерах профилактики.

Специалисты советуют доставлять клещей на исследование в лабораторию, чтобы определить наличие вируса. Однако анализ платный — его стоимость порядка 900 рублей.

Также на встрече коснулись ещё одной проблемы — бешенства. За первый квартал этого года зафиксирован 31 случай этого заболевания среди животных, преимущественно домашних. Ситуация держится на уровне аналогичного периода прошлого года. Но в Роспотребнадзоре настоятельно советуют проводить профилактику, основным среди которой является иммунизация.

http://belnovosti.ru/news/medic/2015/04/28/v-regione-..



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 25.09
63.59
73.82