Шебекино. Шебекинский район.

Мировой рекорд по ведению узорного хоровода поставили в Белгородской области 05 мая 2015, 13:10 |  572

2 мая на первом областном фестивале «Узорный хоровод – 2015» в Грайвороне собралось более 5 тысяч зрителей.

Фестиваль начали в 11 утра. Сначала гостей Грайворона ждали ярмарки, торгово-продуктовые ряды и ремесленники.

Ольга Городова, мастерица – кукольница из посёлка Майский, сегодня удивляла выставкой славянских кукол и ловцов снов. Но самое интересное из её коллекции, уверяет Ольга, – писанки на сыром яйце.

«Это не те крашеные яйца которые, мы делаем на Пасху. На яйцах мы пишем определённые знаки в зависимости от просьбы человека. Кому-то такое яйцо нужно на закладку дома, кому-то – на рождения ребёнка. Всегда жизнь человека сопровождалась на Руси такими писанками», – рассказала мастерица.

На фестивале зрители получили возможность сплести лапти своими руками. А помогал в этом Красненский дом ремёсел.

«Для изготовления одного лаптя требуется семь лык длиной по два метра каждое. Ширина одного лыка равна примерно ширине большого пальца на руке мужчины, который сам и заготавливал лыко и впоследствии сам плёл лапти. Лапоть начинают плести с пятки. Для начала используется только пять лык. Плетение простое, при котором одно лыко попеременно сначала прижимает своей плоскостью соседнее, оставаясь сверху, но далее само прижимается последующим лыком и располагается под ним, и так по всей своей длине. Когда все лыки переплетутся и достигнут края своими концами, то они перегибаются назад и переплетаются дальше, продолжая длину образующейся при этом плоскости», - рассказала мастерица Алёна Фригинских.

Интересовались гости и ручниками. Наталья Вакуленко, директор Грайворонского дома ремёсел, рассказала, что ручники сейчас пользуются большим спросом. И в нашем регионе русские традиции чтут и помнят.

«Это очень кропотливая работа. Один ручник можно делать полгода. Если ручник шириной 50 сантиметров, то в дину он должен быть 2,5 метра. Испокон веков считалось, что чем длиннее ручник, тем длиннее и лучше жизнь. Недаром солдатам всегда их давали в дорогу, а молодым на длинную семейную жизнь. Сейчас мы делаем ручники 2 метра в длину и считаем это нормальным, а раньше ручники самые маленькие были 3 метра», – рассказала Наталья Вакуленко.

Целая очередь из желающих ударить кувалдой по стали выстроилась к кузнецу Сергею Шуштанову из Грайворонской кузнечной мастерской. Мастер не только рассказывает о своём деле, но и проводит мастер-класс.

«Каждый желающий выбирает два рисунка. Мы складываем заготовочку в пресс и бьём кувалдой один раз, и получается монетка. Также провожу тут и масер-класс по ковке. Желающие под моим руководством могут изготовить гвоздь или сердечко из стали», – рассказал кузнец.

К часу дня все зрители, а их было около 5 тысяч, переместились на стадион. К этому времени участники хоровода уже были готовы побить мировой рекорд.

«Месяц мы тренировались. Но особо сложного для меня ничего не было, потому что опыт есть. А вот вновь прибывшим людям сложновато. Вообще сегодня отличное настроение, не только потому что мы идём на рекорд, но и потому что погода радует, люди довольные. Вот сегодня настоящее русское гуляние, и никакие клубы не нужны», – рассказала участница хоровода Наталья Зимовец.

Первый областной фестиваль «Узорный хоровод – 2015» инициирован администрацией Грайворонского района. Его центральным событием стал проект «Возрождение орнаментальных хороводов «Кривые танки Грайворонской слободы.

Зрителям представили семь хороводных фигур под специально подобранную музыку. Танок является наиболее древним видом хоровода и представляет собой организованное движение. Начало вождения танка привязывалось к приходу весны, а практически каждое село имело свои традиции его вождения, самые популярные – кривые танки, танки с рушниками и танки парами. В итоге более двух с половиной тысяч людей водили узорный танковый хоровод на протяжении 84 минут. Это мировой рекорд.

«Народ этого давно ждал. И я считаю, что всё вышло просто прекрасно, я довольна. Получилось, мне кажется, даже лучше, чем планировалось. Уже много лет подобного никто не делал, а мы сделали», – рассказала начальник управления туризма и развития народных промыслов Грайворонского района Екатерина Алиханова.

Отметим, что все участники хоровода будут занесены в книгу рекордов Планеты.

Илона Жукова

Фото автора и проекта «Aerocamera.ru»

http://bel.ru/news/region/2015/05/02/906211.html



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 24.05
61.82
73.02