Шебекино. Шебекинский район.

Уважаемые предприниматели! 22 мая 2015, 10:12 |  612

День российского предпринимателя – это один из праздников современной России. В этот день мы чествуем людей инициативных и предприимчивых, энергичных и настойчивых, сумевших наладить и развить свое дело, тех, кто вносит значительный вклад в экономику района и области. Сегодня предпринимательство является наиболее динамичной составляющей рыночной экономики, гибко реагирует на нужды и потребности людей, пополняет бюджеты всех уровней, создает новые рабочие места, влияет на качество жизни населения.

Есть уверенность, что совместными усилиями мы создадим благоприятные условия для устойчивой работы предприятий среднего и малого бизнеса, объединим возможности для развития приоритетных отраслей экономики нашего района.

Настойчивости вам и уверенности в реализации интересных проектов и планов. Успехов в вашей нужной деятельности! Здоровья и благополучия!

«На территории МО «Шебекинский район и город Шебекино» по состоянию на 01.01.2015 г. действуют 2 767 субъектов малого и среднего бизнеса (за аналогичный период прошлого года 2 675), в том числе малых предприятий 600 (588), средних предприятий — 20, индивидуальных предпринимателей 2 147 (2 067). Численность работающих на этих предприятиях составляет 11 979 человек (11 477). Доля занятых в малом и среднем бизнесе от общей численности занятых по району составляет 40,2 % (39,2%).

За 2014 год объем произведенной продукции (работ, услуг) субъектами малого и среднего предпринимательства вырос на 8,3 % и составил 12 639 млн. руб. На 1.01.2015 года создано 249 новых рабочих мест.

За 2014 проведено 67 консультаций субъектов малого предпринимательства в том числе: по финансовой поддержке – 55 и по ведению бизнеса – 12.

Администрацией района ведется работа по выполнению постановления правительства области от 20.10.2008г. № 250-пп «О мерах по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства области».

За 2014 год рассматривались инвестиционные проекты субъектов малого предпринимательства и были даны рекомендации на получение целевых займов через Белгородский областной фонд поддержки малого предпринимательства:

1. в рамках программы микрокредитования было выдано 10 кредитов субъектам малого предпринимательства на сумму 6,9 млн. рублей:

2. в рамках программы «Поддержка начинающих – гранты на создание собственного бизнеса» было выдано 8 грантов субъектам малого предпринимательства на сумму 2,4 млн. рублей:

В рамках мероприятий «Программы содействия развитию лизинговой деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства» получили финансовую поддержку 4 субъекта предпринимательства на сумму 2,6 млн. рублей.

На 1 01.2015 года Белгородским гарантийным фондом предоставлено поручительство 3 субъектам малого бизнеса, осуществляющим свою деятельность на территории Шебекинского района на общую сумму 6,3 млн. рублей.

За 2014 год по программе «Развитие АПК» 13 крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставлено субсидий по кредитам на общую сумму 2,4 млн. рублей.

В целях реализации закона Белгородской области от 4 марта 2014 года № 260 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Белгородской области» распоряжением Уполномоченного по защите прав предпринимателей назначены общественные помощники. По Шебекинскому району помощником назначен генеральный директор ООО «НТЦ БИО» - Правдин Игорь Валерьевич. Он же является председателем Совета промышленников и предпринимателей при главе администрации Шебекинского района. В состав Совета вошли представители администрации района и руководители предприятий, осуществляющие деятельность на территории Шебекинского района.

Совет промышленников создан для эффективного взаимодействия и координации деятельности районных органов власти и предприятий различных сфер деятельности, выработки и подготовки предложений по перспективным и текущим вопросам управления экономикой района и деятельности хозяйствующих субъектов.

Основными задачами деятельности являются:

1) защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории района;

2) осуществление мониторинга соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности с целью выявления обстоятельств, отрицательно влияющих на развитие предпринимательства в районе;

3) взаимодействие с предпринимательским сообществом;

4) участие в формировании и реализации муниципальных программ в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

5) содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

В целях поддержки развития малого и среднего бизнеса на территории Шебекинского района разработана и утверждена Дорожная карта по внедрению успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне, а также подписано соглашение между АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» г. Москва, Правительством Белгородской области и администрацией Шебекинского района.

В рамках исполнения Дорожной карты планируется разработать нормативную правовую базу по следующим практикам:

1. Утверждение процедуры реализации проектов с использованием механизма муниципально-частного партнерства.

2. Обеспечение взаимодействия с институтами развития в целях привлечения финансирования на строительство инфраструктуры индустриальных парков на территории муниципального образования.

3. Сокращение сроков разрешительных процедур для строительства, реконструкции линейных сооружений «последней мили» в целях подключения объектов капитального строительства к системам инженерной инфраструктуры.

4. Сокращение финансовых издержек инвесторов на государственную регистрацию договоров аренды муниципального имущества за счет подачи документов на регистрацию органами местного самоуправления.

5. Утверждение регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

6. Включение в перечень услуг, предоставляемых на базе МФЦ, услуг, связанных с разрешительными процедурами в предпринимательской деятельности, а также в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

7. Формирование земельных участков, которые могут быть предоставлены субъектам инвестиционной и предпринимательской деятельности.

8. Формирование обоснованных эффективных ставок земельного налога и арендной платы за земельные участки для приоритетных категорий плательщиков.

9. Формирование системы управления земельно-имущественным комплексом, соответствующей инвестиционным приоритетам муниципального образования.

10. Внедрение системы оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы действующих муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

По состоянию на 18 мая т.г. разработаны и утверждены:

- Порядок подачи документов на государственную регистрацию договоров аренды органами местного самоуправления, в целях сокращения финансовых издержек инвесторов;

- Положение о муниципально-частном партнерстве;

- Порядок подготовки, заключения, исполнения, контроля, регистрации, учета, хранения соглашений муниципально-частного партнерства и проведения конкурса на право заключения соглашений муниципально-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов.

Также создана рабочая группа для внедрения практики «Сокращение сроков разрешительных процедур для строительства, реконструкции линейных сооружений «последней мили» в целях подключения объектов капитального строительства к системам инженерной инфраструктуры».

Информация комитета экономического

развития администрации Шебекинского района»



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 24.02
56.75
69.25