Шебекино. Шебекинский район.

Комитет строительства, транспорта и жилищно-коммунального строительства администрации Шебекинского района информирует 23 июня 2015, 09:19 |  933

ОДН: от общего - к частному

Как снизить расходы на электроэнергию в доме

Жителей многоквартирных домов очень удивляют суммы, которые управляющие компании выставляют им за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды (ОДН). Негодующие письма и жалобы летят в адрес самих управляющих компаний, энергетиков, депутатов и надзорных органов. «Белгородские известия» выясняли, откуда берутся начисления за ОДН, за кого мы платим и как можно снизить эти суммы.

В теории сходится...

ОДН регулируются многими правовыми актами, но изменения в части оплаты электроэнергии начались после принятия постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Что изменилось? Распределение ответственности.

Возьмем многоквартирный жилой дом. Кроме квартир (жилые помещения) в нём есть лестницы, лифты, подвалы (места общего пользования). Могут быть ещё магазины спортзалы и прочие нежилые помещения.

- Собственники квартир оплачивают электроэнергию либо по счётчику, либо (при его неисправности или отсутствии) по нормативу на индивидуальное потребление. То же самое - по юридическим лицам,

- рассказывает начальник Белгородского городского участка ОАО «Белгородэнергосбыт» Сергей Борченко.

- УК снимали показания счётчиков на места общего пользования и оплачивали их в Белгородэнергосбыт. Сами «управляйки» брали деньги на эти расходы с жильцов - по статье «Ремонт и содержание жилья». Люди платили фиксированную сумму и не задумывались, за что они платят. Общедомовой прибор учёта мог стоять в многоквартирном доме, а мог и не стоять, но в любом случае для расчёта оплаты за места общего пользования его показания не имели никакого значения.

После того, как было принято постановление № 354, система расчётов кардинально изменилась. Главную роль стал играть как раз общедомовой прибор учёта, а показания счётчиков, которые фиксировали расход электричества для освещения подъезда и лифтов, из расчётов убрали. Сейчас из более 1500 многоквартирных домов Белгорода общедомовые приборы учёта не установлены только в 75 старых дома, а остальные уже оборудованы ими.

- В постановлении № 354 говорится о том, что вся электроэнергия, которая вошла в дом, должна быть оплачена людьми, которые в нём проживают или пользуются помещениями, поэтому за основу взяты показания общедомового прибора учёта, - поясняет суть изменений Сергей Борченко.

Отталкиваясь от этого, в Правилах утверждённых постановлением № 354, указана и новая формула для расчетов коммунальных услуг на ОДН. К примеру, общедомовой прибор учёта зафиксировал расход за месяц 1000 кВт/ч, из которых жилые помещения «намотали» 600, а нежилые - 200 кВт/ч. Простым вычитанием выясняем: 1000 - 600 – 200 = 200 кВт/ч - составляет потребление на места общего пользования. Эти киловатты распределяются на всех собственников пропорционально занимаемым ими площадям: в жилых помещениях - это площадь квартиры, в нежилых - площадь магазина, спортзала, офиса и т.д. Теоретически расход на места общего пользования должен быть близок к ОДН, но это модель идеальной ситуации, а жизнь чаще всего далека от неё.

...а на практике - дополнительные факторы

Общедомовой прибор учёта считает всю электроэнергию, которая входит в дом. В том числе - и технологические потери. К ним относится то, что, говоря простым языком, «оседает» в проводах при передаче электричества. Согласно законам физики, на этот показатель влияет материал, из которого сделана проводка и сечение провода. В медном проводе большого сечения потери электроэнергии будут меньше, чем в алюминиевом проводе меньшего сечения. Плюс к этому любая скрутка проводов - это дополнительные потери.

- Для каждого дома показатели индивидуальны. Сразу скажу, что глобально эти потери на величину ОДН не влияют, но состояние проводки, безусловно, очень важный фактор, - говорит Сергей Борченко. - При капитальном ремонте домов обычно алюминиевый провод заменяется на медный, а в новых домах сразу делают медную проводку.

По словам начальника участка, основные причины, по которым уравнение с ОДН не получается - это отсутствие контрольных показании по индивидуальным счётчикам, неисправность приборов учёта и хищения.

- Потребление электроэнергии на индивидуальные нужды и ОДН - это «сообщающиеся сосуды», - продолжает Сергей Борченко. - Если общий расход дома за месяц - 1000 кВт/ч, из которых потребление по индивидуальным счётчикам составляет 800, то остальное – ОДН. А если за следующий месяц из общей потреблённой 1000 кВт/ч зафиксированной общедомовым прибором учёта, индивидуальными счётчиками подтверждается потребление 400 киловатт, то соответственно, оставшиеся 600 киловатт относятся на ОДН. Именно поэтому так важно, чтобы все потребители вовремя (в последние три дня месяца) передавали контрольные показания счётчиков. Ведь чем больше показаний будет передано, тем точнее будет определён совокупный расход по квартирам абонентов, а значит - и ОДН.

В соответствии с требованиями Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 354, при отсутствии контрольных показаний (с целью корректного расчета ОДН) индивидуальное потребление рассчитывается, исходя из среднемесячного потребления каждого конкретного абонента за предыдущие 6 месяцев.

В расчёте ОДН не участвуют ни суммы внесённых платежей, ни тем более - суммы задолженностей. Берётся исключительно объём индивидуального потребления (кВт/ч) в текущем периоде (с 31 по 31 число) в жилых (квартиры) и нежилых помеще¬ниях (юридические лица). Для того чтобы не платить «за соседа», необходимо только одно - снять контрольные показания его прибора учёта. Снятие показаний приборов учёта является обязанностью управляющей компании и правом собственников.

Постановление Правительства РФ № 354 было принято ещё в 2011 году, однако работать по нему начали только с января 2014 года. Три года понадобилось для того, чтобы «отшлифовать» документ, установить во всех многоквартирных домах предусмотренные Правилами общедомовые приборы учёта, внести изменения в специализированный программный ком¬плекс, применяемый для расчёта ОДН, провести подготовительную разъяснительную работу. Кто-то разъяснениям внял, кто-то - нет, поэтому одни управляющие компании сделали выводы и начали строить отношения с собственниками по новой схеме, а другие предпочли просто не платить. Но ведь понятно, что складывание проблемы ее не решает, а только обостряет.

Опыт «Соседей»

Товарищество собственников жилья «Соседи» (г. Губкин) одним из первых взялось наводить у себя порядок по ОДН. Приоткрыв этот «ящик Пандоры», руководство ТСЖ обнаружило в своём хозяйстве не одну дыру, в которую утекали киловатты, а вместе с ними и деньги жильцов в 20 домах, которыми управляет ТСЖ. Теперь «Соседи» точно знают, как снизить ОДН.

- В домах, где счётчики стоят в подъездах, мы в конце месяца сами снимаем показания - и по квартирным, и по общедомовым приборам учёта, и первого числа каждого месяца передаём их в ОАО «Белгородэнергосбыт». А в трёх домах, где счётчики находятся в квартирах, мы установили в подъездах ящики, куда жильцы могут опускать бланки с показаниями, - рассказывает управляющая ТСЖ «Соседи» Наталья Проскурина. - Передают таким образом показания пока меньше половины жильцов. У нас в одном доме из 72 квартир жильцы 18 не сообщают показания, и в результате ОДН там немаленький.

Помимо точности показаний «Соседи» объявили настоящую охоту на расхитителей электроэнергии. Наталья Проскурина рассказывает, как в пятиэтажке, где расход ОДН выходил больше, чем в девятиэтажном доме с лифтом, нашли в личных кладовых в подвале холодильники и станки, подключённые к общему счётчику.

- Провели отдельную ветвь для подвалов, электрощиток закрыли антивандальным замком, чтобы неплательщики не смогли подключиться, и тогда снизили ОДН с 1200 кВт/ч до 300 зимой и до 180 летом, - продолжает она - В среднем на квартиру снизили ОДН с 42 до 5 кВт/ч. В другом доме поменяли лампы в подъезде на светодиодные. Как итог - расход на освещение - 18 киловатт вместо 180. В 10 раз меньше!

- Как проверяем «подозрительные» квартиры, расходующие минимум электроэнергии? Если выключаем автоматы на счетчике, а в нескольких комнатах продолжает гореть свет, значит, квартира подключена в обход сети. Вот так вот живёт семья из 4-5 человек, а в месяц потребление составляет 35 киловатт. А во время проверки жильцы делают вид, будто не знали о таком странном подключении, - раскрывает «секреты» управляющая. - Правда, соседи зачастую не хотят ссориться с теми, кто залезает к ним в карман, но мы объясняем, что незафиксированные объёмы падают на ОДН, и за недобросовестных потребителей придётся платить им. Ситуация постепенно выправляется.

Выводы:

1. Для того, чтобы исключить вопросы, возникающие в связи с начислением платы за общедомовые нужды (ОДН), соседям необходимо синхронизировать свои действия по передаче в ОАО «Белгородэнергосбыт» показаний индивидуальных приборов учёта в последних числах каждого месяца.

2. Необходимо заменить старые счётчики электроэнергии на современные с классом точности не более 1.0.

3. Установить в подъезде осветительные приборы с подключением через автоматические датчики освещения, заменить лампы накаливания на энергосберегающие.

4. Чтобы исключить технологические потери электроэнергии, необходимо заменить старую электропроводку.

Со временем все эти меры дадут значительную экономию потребляемого ресурса.

Конечно, один человек не может повлиять на проблему. Только коллективные действия управляющей компании и всех жильцов дома способны кардинально изменить ситуацию с начислением платежей за ОДН к лучшему

http://www.admsheb.ru/news/988/



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 12.12
101.0
110.6