Шебекино. Шебекинский район.

В Шебекинском районе отреставрировали памятник летчику Николаю Сурневу 29 июня 2015, 11:06 |  432

В Белгородской области отреставрирован еще один мемориал воинской славы. Затраты на ремонтные работы взял на себя фонд «Поколение» Андрея Скоча. С 2002 года с его помощью было восстановлено несколько десятков мемориалов и братских могил в регионе. Теперь обновлен монумент в с. Большое Городище Шебекинского района.

 

В муниципалитете это уже второй мемориал воинской славы, который отреставрировали благодаря фонду «Поколение». На новую облицовку постаментов, гранитные плиты на захоронениях и реконструкцию памятников было израсходовано около 1,5 млн рублей.

Отремонтированный памятник поставлен местному уроженцу Николаю Сурневу. В годы войны Николай Григорьевич совершил 261 боевой вылет и сбил 23 немецких самолета, из которых 20 – марки «Мессершмит-109», один самолет-разведчик и два бомбардировщика. Звание Героя Совесткого Союза ему было присвоено в 22 года.

Николай Сурнев погиб уже после войны, когда ему было 29 лет. Во время испытательных полетов он до последнего пытался увести падающий самолет от населенного пункта и не воспользовался парашютом. Первый памятник летчику воздвиг его отец больше 50 лет назад.

Напомним, что благодаря фонду «Поколение» Андрея Скоча был переведен из бетона в медь и памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной. Работы начались в марте. Бетонная фигура была настолько повреждена, что при транспортировке в мастерскую буквально рассыпалась. Для создания ее копии в долговечном материале Анатолию Шишкову пришлось искать аналогичную скульптуру. Всего на этом мемориале захоронено 64 воина, имена 60 из которых неизвестны.

Автор: Наталия Александрова, Елена Зачепа

Фото: «Мир Белогорья»

http://mirbelogorya.ru/region-news/58-shebekino/17170..



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 20.06
62.27
72.83