Шебекино. Шебекинский район.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 июля 2015, 10:32 |  518

Управление социальной защиты населения администрации Шебекинского района информирует о том, что с 1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон от 16.12.2014 года № 442 «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации».

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания непосредственно в управление социальной защиты населения администрации Шебекинского района по месту жительства (месту пребывания) гражданина.

Управление в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании.

Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

- полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

- наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Новый закон ориентирован на индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в помощи. При этом ключевым элементом становится оформление индивидуальной программы предоставления социальных услуг. В программе указывается форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия и сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков, а также различные мероприятия по социальному сопровождению. Составляется программа, исходя из конкретных потребностей гражданина и пересматривается в зависимости от изменения этих потребностей, но не реже чем раз в три года.

Индивидуальная программа составляется специальной комиссией созданной из специалистов управления социальной защиты населения администрации Шебекинского района и имеет для гражданина рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг – обязательный характер.

Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг или его законным представителем, в течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг.

Социальные услуги предоставляются населению согласно перечню социальных услуг, утвержденному законодательством Белгородской области.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно или за плату.

Порядок обслуживания и оплата услуг зависит от категории граждан и степени их нуждаемости в социальном обслуживании.

Первый уровень – это граждане, которые могут себя максимально обслуживать. Стоимость услуг по 1 уровню ежемесячно составляет 554 рубля, частота посещения 2 раза в неделю.

Второй уровень – это граждане, которые в большей степени по состоянию здоровья нуждаются в обслуживании. Стоимость услуг по 2 уровню ежемесячно составляет 738,50 рублей, частота посещения 3 раза в неделю.

Третий уровень — это граждане, которые без посторонней помощи обойтись не могут. Стоимость услуг по 3 уровню ежемесячно составляет 1200 рублей, частота посещения 5 раз в неделю.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законодательством Белгородской области.

При расчете предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг гражданам учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи, или одиноко проживающим гражданином в денежной форме.

Предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно устанавливается в размере полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Белгородской области для основных социально-демографических групп населения.

На основании постановления Правительства Белгородской области от 13.04.2015 года № 147 «Об установлении величины прожиточного минимума по Белгородской области за I квартал 2015 года», прожиточный минимум для пенсионеров составляет 6839 рублей (устанавливается ежеквартально).

В нашем районе социальные услуги на дому гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, предоставляются муниципальным бюджетным учреждением системы социальной защиты населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Шебекинского района».

В настоящее время на социальном обслуживании на дому находится 370 граждан пожилого возраста и инвалидов. Из них проживает в сельской местности 281 гражданин, в городе – 89 граждан.

Более подробную консультацию по вопросу социального обслуживания граждан можно получить в Муниципальном бюджетном учреждении системы социальной защиты населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Шебекинского района» расположенном по адресу: г. Шебекино, ул. Ленина, д.10, кабинет № 2 или по телефонам: 4-46-17, 4-45-28.

Начальник управления социальной защиты населения администрации Шебекинского района Н. Таранникова



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 25.09
66.90
76.67