Шебекино. Шебекинский район.

За полгода на Украину не впустили около шести тысяч россиян 17 июля 2015, 10:47 |  365

За первое полугодие 2015 года только в пункте пропуска «Гоптовка» (Украина) не пропущено и возращено назад в РФ сотрудниками ГПС Украины более 1400 россиян.

По данным ГПС Украины всего за 1 полугодие 2015 года не пропущено и возвращено назад в РФ около 6 тысяч россиян. Основными причинами являются недостаточное количество денежных средств для нахождения на территории Украины, не подтверждена цель поездки и другие.

Как правило, граждане РФ едут в Украину отнюдь не из праздного любопытства: судьбы двух государств переплелись так, что у многих близкие родственники оказались в разных государствах, посещение которых в настоящее время стало проблематично. Вот и приходится сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям не только выполнять свою прямую функцию по пропуску граждан через государственную границу, но и в какой-то мере стать психологами, а порой и быть готовым незамедлительно на месте оказать первую медицинскую помощь.

Только с 15 июня по 11 июля текущего года в пункт пропуска «Нехотеевка» сотрудниками для проезжающих граждан более 10 раз вызывалась карета скорой помощи. Да и как иначе, крайний случай, когда на Украину была не пропущена гражданка РФ, у которой в Харьковской области на попечении соседей оказалась престарелая мать, за которой требуется уход. Критическая ситуация, климатические условия (аномально жаркая погода, стоявшая последние дни в Белгородской области), индивидуальные особенности организма — всё это способствует тому, что гражданам требуется медицинская помощь. У женщины врачи скорой помощи зафиксировали гипертонический криз.

В летний период значительно увеличился поток, пересекающих государственную границу в пункте пропуска граждан с несовершеннолетними детьми, людьми преклонного возраста, инвалидов. При необходимости, такой категории граждан уделяется особое внимание. Сотрудники пограничного контроля всегда идут навстречу и лично выходят из кабин паспортного контроля к транспортным средствам, с целью осуществления государственной функции, чтобы насколько можно сделать гражданам, пересечение государственной границы из Украины в Россию более комфортным и быстрым.

В последнее время, отмечается также увеличение в пассажиропотоке из граждан, которые прибывают в пункт пропуска на автобусах. Имеют место случаи, когда к пункту пропуска одновременно могут подъехать до 10 и более автобусов с пассажирами. Причем, если автобусы регулярного сообщения прибывают в соответствии с утвержденным расписанием, не создавая коллапса из очередей, то автобусы с нерегулярным сообщением таких правил не придерживаются. Ряд из недобросовестных водителей довозят граждан лишь до пунктов пропуска, как с российской, так и с украинской стороны, затем рекомендуют своим пассажирам пересекать государственную границу в пешем порядке, считая, что так будет быстрее.

В связи с этим возможно скопление очереди в пешеходной полосе, которая предусматривает только два окна для оформления граждан пешком (одно на въезд в РФ, одно на выезд из РФ). Но и такой момент решается сотрудниками Пограничного управления: наработанный опыт, алгоритм взаимодействия с сотрудниками таможни позволяет справиться с данной проблемой.

Всё же хочется еще раз напомнить, что в Белгородской области в соответствии с федеральной целевой программой на 2015-2020 годы за последние 2 года введены в эксплуатацию новые обустроенные и технически оснащённые автомобильные пункты пропуска: «Грайворон», «Шебекино», «Ровеньки», которые на сегодня отвечают всем требованиям, чтобы сделать пересечение границы гражданами наиболее комфортным, безопасным, а самое главное быстрым.

Пограничное управление рекомендует гражданам, планирующим в ближайшее время пересекать государственную границу, учитывать данные пункты пропуска, как альтернативу МАПП «Нехотеевка».

Пресс-служба Пограничного управления



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 19.10
63.59
73.82