Шебекино. Шебекинский район.

За внеплановую проверку закусочной оштрафовали сотрудника администрации Шебекинского района Белгородской области 30 июля 2015, 16:44 |  456

Прокуратура доказала, что проверка была проведена незаконно.

21 апреля 2015 года жительница села Новая Таволжанка сообщила в администрацию Шебекинского района о нарушении общественного порядка возле закусочной. В мае начальник отдела развития потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Шебекинского района поручил главному специалисту своего отдела провести в отношении предпринимателя проверку. Её участником также стал специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

По характеру проверка была внеплановой выездной. Специалисты ознакомились с ценниками на товар, проверили ассортимент и вывеску заведения, а также состояние холодильника. Проверяющие потребовали сертификаты на рыбу, осмотрели подсобное помещение закусочной и уборочный инвентарь.

По завершении неожиданного визита индивидуальный предприниматель обратился в Шебекинскую межрайонную прокуратуру с жалобой на действия должностных лиц районной администрации и территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

В рамках проведённой прокурорской проверки выяснилось, что обращение в районную администрацию не содержало доводов для проведения внеплановой проверки, так как в нём не стоял вопрос о нарушении индивидуальным предпринимателем прав потребителей при осуществлении своей деятельности.

Помимо этого внеплановая выездная проверка проводится только согласно приказу (распоряжению) руководителя органа государственного контроля (надзора) по поручению президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации или на основании требования прокурора для исполнения законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям. Такой приказ в отношении деятельности индивидуального предпринимателя не издавался, а с органами прокуратуры проверку никто не согласовывал. Соответственно, она была проведена незаконно.

Выявленные нарушения стали основанием для возбуждения Шебекинским межрайонным прокурором в отношении главного специалиста отдела развития потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития местной администрации административного дела по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ «Несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, требований законодательства о муниципальном контроле».

Мировой суд признал сотрудника администрации виновным и приговорил к штрафу в 3 тыс. рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

http://bel.ru/news/911/2015/07/30/908465.html



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 20.07
61.94
73.17