Шебекино. Шебекинский район.

Торжественное открытие первого в России завода по производству лизина сульфата с участием Министра СХ РФ Александра Николаевича Ткачева 15 сентября 2015, 08:59 |  680

10 сентября 2015 года в Шебекинском районе был открыт первый в России завод по производству лизина сульфата, используемого в качестве ценной кормовой добавки в рационах животных и птиц.

В церемонии торжественного запуска нового предприятия приняли участие Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Николаевич Ткачев, Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко, председатель Совета директоров группы компаний «Приосколье» Геннадий Алексеевич Бобрицкий и председатель Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк России» Владимир Михайлович Салмин.

Реализованный компанией «Приосколье» масштабный инвестиционный проект позволит в ближайшем будущем обеспечить на 65 процентов потребность российских сельхозтоваропроизводителей в отечественном лизине, устранить их зависимость от импорта этого продукта (основной поставщик лизина сейчас Китай, который производит более 80% аминокислоты), укрепить продовольственную безопасность нашей страны, возродить отечественную микробиологию и сделать прорыв в развитии промышленных биотехнологий.

Состоялся осмотр производства лизин-сульфата мощностью 57 тысяч тонн в год, экскурсию по нему провел директор ЗАО «Завод Премиксов №1» Алексей Георгиевич Балановский. Он напомнил, что аминокислота - L-лизин сульфат - получается на основе продуктов глубокой переработки зерна путем ферментации сахаросодержащего сырья специализированными штаммами микроорганизмов (методом микробного синтеза). Лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав любых белков, необходимая для роста и восстановления тканей. Он является важнейшей кормовой добавкой, обеспечивающей высокую усвояемость комбикормов, повышающей привесы животных почти в два раза.

На новом завод планируется перерабатывать до 205 тысяч тонн пшеницы в год и выпускать помимо лизина, промежуточные и побочные продукты – крахмал, клейковину, пентозаны. Также будет налажено производство терионина, триптофана, валина. Мощности предприятия позволяют это делать. В структуру завода входят элеватор, вмещающий 50 тысяч тонн зерна, лаборатория и пилотное производство, представляющие микробиологический научно-исследовательский центр и школу подготовки кадров, мельница, крахмалопаточное производство, производственные площадки по выпуску глюкозы, а также лизина методом микробиологического синтеза.

На строительство завода, начавшееся в 2012 году, было привлечено почти 11 миллиардов рублей инвестиций. Первая продукция была получена здесь в начале этого года, а весной 2016 года производство выйдет на проектную мощность. Сегодня на предприятии трудится более полутысячи работников, а в дальнейшем тут будут трудоустроены до 715 специалистов.

- Уникальное и красивое производство, высокотехнологичное, единственное в России. В советское время заводы по производству лизина присутствовали, хотя не с такими совершенными технологиями и не с такой производительностью. В балансе комбикормов лизин, кормовой белок имеет решающее значение – без белка, без лизина не может быть рентабельного, прибыльного производства мяса. Коллеги, создавшие это импортозамещающее предприятие, просто совершили подвиг, они сделали невозможное за такое короткое время. Хочу поблагодарить финансовые структуры, Губернатора Белгородской области, инвесторов – они решились и сделали уникальный проект, который будет жить долго и приносить огромную пользу нашей стране», – отметил после открытия предприятия Министр сельского хозяйства РФ Александр Николаевич Ткачев.

- Ждал давно сегодняшний день, чтобы вся страна, все потребители узнали об этом проекте и пользовались качественной и конкурентоспособной продукцией на нашем рынке. Я думаю, что будет масса потребителей. Хочу поблагодарить Правительство Российской Федерации в лице Александра Николаевича Ткачева, потому что без поддержки этот проект бы не состоялся на благо Белгородчины и страны», – подчеркнул Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко.

После открытия нового инновационного предприятия в его офисе прошло рабочее совещание с участием руководителей инвестиционных компаний Белгородской области, на котором были обсуждены вопросы развития агропромышленного комплекса страны.

admsheb.ru



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 17.10
66.90
76.67