Шебекино. Шебекинский район.

«Кровавая» Луна взойдёт над Белгородской областью 18 сентября 2015, 09:35 |  686

Необычное зрелище жители региона смогут увидеть 28 сентября.

Мистическое название это природное явление получило в народе. А астрономы дают космическому событию вполне понятное объяснение.

Луна приблизится к нашей планете на минимальное расстояние. При этом она окажется на одной оси с Землёй и Солнцем.

На естественный спутник упадёт земная тень, но при этом он продолжит освещаться солнечными лучами. Луна покраснеет, так как до неё доберутся лучи красно-оранжевой части спектра. Именно они лучше всего проходят через земную атмосферу, сквозь толщу которой мы смотрим на спутник.

«Начало частных фаз, когда Луна начнёт погружаться в земную тень – 04:07 утром 28 сентября. В этот момент с левой стороны лунного диска появится тёмный ущерб – это и есть земная тень. В 05:10 Луна погрузится в земную тень, но не исчезнет полностью, а будет слабо светиться тёмно красным цветом», – рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру», организатор вечеров тротуарной астрономии в Белгороде Антон Боровской.

В это время уже начнёт светать. В таком затенённом состоянии Луна и зайдёт за горизонт с восходом Солнца, около 06:20.

«Наблюдать можно с любого удобного места, откуда видна Луна. Лунные затмения видны невооруженным глазом, так что можно смотреть и из окна квартиры. К началу затмения Луна будет находиться на западной стороне неба, уже довольно низко, поэтому главное, чтобы обзор не загораживали соседние здания», – добавил Антон Боровской.

В среднем каждый год происходит по два лунных затмения, но не все они бывают полными. Иногда Луна только цепляет земную тень – происходит частное лунное затмение. В Белгороде последний раз такое явление наблюдалось в июне и декабре 2011 года, а следующие два будут в июле 2018 и январе 2019 года.

Илона Жукова

http://bel.ru/



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 16.08
63.59
73.82