Шебекино. Шебекинский район.

НОВАЯ СХЕМА УТИЛИЗАЦИИ ЖБО ЗАРАБОТАЕТ В РЕГИОНЕ В 2016 ГОДУ 28 сентября 2015, 13:05 |  440

С апреля 2016 года в Белгородской области прямых взаиморасчетов между абонентом и перевозчиком ЖБО больше не будет. По замыслу разработчиков проекта, это позволит контролировать экологическое благополучие и уйти от «серых схем» на рынке услуг утилизации ЖБО.

В регионе около 250 тысяч объектов, которые не имеют централизованной канализации: частные, многоэтажные дома и коммерческие объекты. Объемы потребления воды колоссальные. При этом утилизируется, как положено по правилам, далеко не все. Только в Белгородской агломерации до очистных сооружений не доходит 98% сточной жидкости. Аналогичная картина по всей области.

Вопросы есть и к перевозчикам. Сейчас вывозом ЖБО в регионе занимаются в основном частники. Они сами устанавливают цены, которые нередко завышены, а отходы сливают, где придется. Действовать решено радикально. Прямые взаиморасчеты между абонентом и перевозчиком исчезнут. Заявку на услугу будут принимать в специальных операционных центрах, которые создадут на базе районных водоканалов. Здесь же будут анализировать объемы потребления воды абонентами и взаимодействие с перевозчиками. Механизм уже отрабатывается на примере Белгородской агломерации.

Каждому абоненту выдадут персональный графический идентификатор, по которому перевозчик с помощью смартфона, а эти устройства для водителей уже закупают, считывает информацию о месте и времени оказания услуги. Данные автоматически отправляются в операционный центр. Такой сервис обойдется абоненту приблизительно в 800 рублей. Уже скоро в эту работу включатся еще несколько пилотных районов – Шебекинский, Старооскольский и Губкинский. Дальше практику распространят во всех муниципалитетах области.

http://belgorodtv.ru/



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 17.10
66.89
76.05