Шебекино. Шебекинский район.

Игорь Алейников: Пассажиропоток из Украины может сильно увеличиться, особенно в пунктах перехода «Нехотеевка» и «Шебекино» 19 октября 2015, 09:56 |  498

В сравнении с прошлогодними показателями, за девять месяцев текущего года количество пассажирского транспорта, который пересекал российско-украинскую границу, увеличился на 59,7 %.

Аналогичная ситуация и с пересечением границы физическими лицами. Если в 2014 году через автомобильные пункты пропуска прошли почти 3,4 млн человек, то в этом году цифра уже выросла на 38,1 %, превысив 4,6 млн человек.

«Ситуация с Украиной показывает, что поток людей растёт, и россияне практически не пересекают границу в общем объёме. Инфраструктура востребована, товарооборот идёт и нужно не только организационно, но и технически выстраивать работу границы. Для нас главное, чтобы контроль был максимальный и быстрый», – подчеркнул Игорь Алейников, первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю.

Однако поток грузового транспорта через границу значительно снизился (-18,4 %). Из чего последовало и сокращение грузооборота на 9,39 %, а также внешнеторгового оборота таможни на 35,57 %.

Сейчас работники таможни осуществляют и фитосанитарный контроль продукции в соответствии с указом Евразийской экономической комиссии. Это также требует дополнительного времени.

Первой задачей для работников таможни является техническая модернизация границы для активизации потока транспорта. Сегодня загрузка в пунктах пропуска значительно превышает норму. Это во многом связано и с работой соседней (украинской) таможни. Несмотря на все попытки с российской стороны избежать очередей, даже в будние дни пункты пропуска заполнены на 75 %, в основном пассажирским транспортом.

В качестве усовершенствований Росграницей до конца года будут введены закрытые весовые платформы, а также расширенные горловины и разделение транспорта на три полосы – для грузовых, автобусных и легковых автомобилей. Эта модернизация затронет пункт пропуска «Нехотеевка».

Валерия Чирах

Фото автора

http://bel.ru/



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 24.02
56.59
69.17