Шебекино. Шебекинский район.

МАЛЫЙ БИЗНЕС - ФУНДАМЕНТ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ 17 ноября 2015, 11:10 |  412

В Белгородстате полным ходом идет подготовка к проведению в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за субъектами малого и среднего предпринимательства (сплошное наблюдение).

Это второе сплошное наблюдение. Первое проходило в 2011 году по итогам за 2010 год. В Белгородской области тогда было обследовано 17289 юридических лиц (средних, малых и микропредприятий) и 45519 индивидуальных предпринимателей.

Результаты сплошного обследования показали, что малые и средние предприятия являются важной частью экономики. На долю малого бизнеса в 2010 году приходилось 13% ВРП. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) юридических лиц составила 241,7 млрд. рублей, физических – 73,0 млрд. рублей. Вклад малого бизнеса в развитие видов экономической деятельности разный. Тем не менее, по отдельным группам товаров его роль значима. Например, на его долю в 2010 году приходилось 30% производства - хлеба и хлебобулочных изделий, 35% - макаронных и колбасных изделий, 55%- масла сливочного и паст масляных, 75% - сыров и продуктов сырных, 60% - обуви.

Наиболее привлекательной для малого бизнеса в 2010 году являлась сфера торговли. Здесь было занято около 40% юридических лиц. Кроме того, значительная часть организаций малого бизнеса занималась операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг– 17,5%, строительством и промышленным производством – соответственно 14,9% и 11,3%.

Индивидуальные предприниматели также отдавали предпочтение торговой деятельности (49,7% от их общего количества), а также перевозке грузов и пассажиров (16,3%) и сельскохозяйственному производству (10,3%).

Но данные сплошного наблюдения 2010 года несколько устарели - сектор малого и среднего бизнеса отличается высокой мобильностью - часто появляются новые предприятия, направления и сферы бизнеса, происходит реорганизация и многие предприятия уже не действуют.

Изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса, как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц). В связи с этим, проведение Сплошного наблюдения в 2016 году приобретает особую актуальность. Сегодняшняя задача – сформировать комплексную детализированную информацию по деятельности хозяйствующих субъектов в этом секторе экономики.

В 2016 году в Белгородской области планируется обследовать примерно 24 тысячи малых предприятий (включая микропредприятия), 300 средних предприятий и 46 тысяч индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время в Белгородстате сформирована и работает подгруппа по проведению сплошного наблюдения, которая занимается подготовкой статистического инструментария, подбором временных работников, подготовкой информационно-разъяснительных и агитационных материалов, формированием списков респондентов, подлежащих сплошному наблюдению.

В ноябре-декабре 2015 на этапе актуализации списка хозяйствующих субъектов предусмотрен обход адресов массовой регистрации (в бизнес-центрах, торговых центрах и т.п.) малых предприятий и индивидуальных предпринимателей инструкторами и регистраторами с целью уточнения фактических адресов респондентов и передачи им форм отчетности.

На следующем этапе, во второй половине декабря 2015 года, будет производиться рассылка бланков форм сплошного наблюдения респондентам, которых не обошли сотрудники статистики на предварительном этапе.

Формы для заполнения уже утверждены приказом Росстата от 09.06.2015г.№ 263 и размещены на официальном сайте Белгородстата (www.belg.gks.ru). Их две – отдельно для малых и микропредприятий-юридических лиц - №МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» и отдельно для индивидуальных предпринимателей- №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя». Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.

Срок представления сведений малыми и микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями – до 1 апреля 2016 года.

gorod.shebekino.ru



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 24.09
63.59
73.82