Шебекино. Шебекинский район.

Задолженность по платежам за аренду земли под гаражами в Белгородской области составила почти 34 миллиона рублей 27 ноября 2015, 18:28 |  1079

Результаты работы по вопросам определения арендной платы за землю под гаражами специально созданная рабочая группа региональной Думы представила на заседании малого правительства области.

Корректирующие коэффициенты к арендной плате за землю под гаражами были приняты в октябре прошлого года. В Белгороде они увеличили размер арендной платы в 4,7 раза – до 7,16 %.

По словам председателя областной Думы Василия Потрясаева, параллельно снизилась собираемость платежей. Если в 2012 году переплата составила 132 тыс. рублей, то в 2014 году она сменилась задолженностью в 33,96 млн рублей.

В результате оплаченная за 2014 года арендная плата оказалась ниже 2013 года: 22,94 млн рублей и 24,6 млн рублей соответственно. А сбор платежей в прошлом году не достиг даже половины запланированного значения – 40,3 %, сообщает пресс-служба областной Думы.

Василий Потрясаев также отметил, что почти 70 % владельцев гаражей – пенсионеры. Им принадлежит 21 090 гаражей из 30 129 зарегистрированных в 230 ГСК. Такая стоимость аренды земли неподъёмна для них.

В районах области корректирующие коэффициенты также различаются: от 1,5 % (на уровне земельного налога) в Волоконовском, Красненском, Краснояружском, Шебекинском, Яковлевском районах и Губкинском и Старооскольском городских округах до 50 % (33-х кратный размер земельного налога) в Ивнянском и Корочанском районах.

Василий Потрясаев подчеркнул, что при новой кадастровой оценке земли следует в обязательном порядке обратить внимание на качество её выполнения. Тогда такие районы, как Красненский, Ивнянский, Ракитянский и Краснояружский будут иметь близкую кадастровую оценку квадратного метра земли, и её не придётся выравнивать корректирующим коэффициентом.

Думская рабочая группа представила на заседании малого правительства области и результаты изучения проблемы выкупа земли под индивидуальное жилищное строительство.

Напомним, с 2015 года выкупная стоимость участков под ИЖС повысилась в 20 раз – с 3 % до 60 % от кадастровой стоимости земли.

Председатель областной Думы Василий Потрясаев отметил, что по этой причине резко упала продажа земельных участков под индивидуальное строительство. Так, в Белгороде в 2014 году было продано 243 участка, в 2015 – пять. В Губкинском городском округе 132 и пять соответственно, в Валуйском районе, вместо прежних 112, не был куплен ни один участок.

Рабочая группа рекомендовала правительству области пересмотреть ряд действующих постановлений органа исполнительной власти.

Так на земельные участки под строительство гаражей предлагается установить максимальную величину корректирующих коэффициентов в размере трёхкратной ставки земельного налога. То есть при действующей сегодня ставке налога на землю для физлиц в 1,5 % коэффициент не сможет превысить 4,5 %.

Рабочая группа также предлагает включить пенсионеров и членов многодетных семей в перечень льготных категорий граждан, для которых арендная плата за земельные участки будет определяться в размере земельного налога.

Помимо этого, рекомендуется составить список льготных категорий, которые смогут выкупить арендуемую землю под своими домами по цене в 10 % от кадастровой стоимости. В их число следует включить участников программ по обеспечению жильём детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и членов их семей, по переселению из ветхого и аварийного жилья, а также другие категории, подпадающие под действие закона «О ветеранах».

С помощью этих мер, уверены участники рабочей группы, может быть устранена социальная напряжённость в обществе, а также появятся условия для дальнейшего развития земельных отношений на территории региона.

Губернатор области Евгений Савченко в свою очередь поручил проанализировать ситуацию с выкупной стоимостью земли под ИЖС и определением арендной платы за землю под гаражами. Заниматься этим вопросом будут первый заместитель главы региона Валерий Сергачёв, председатель думы Василий Потрясаев, заместитель губернатора Валерий Шамаев и мэр Белгорода Константин Полежаев. Результаты работы должны быть представлены до 10 декабря 2015 года.

http://bel.ru/



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 15.11
63.59
73.82