Шебекино. Шебекинский район.

Останки советского солдата отправили из Белгорода домой в Омскую область 07 декабря 2015, 13:25 |  515

В День неизвестного солдата, 3 декабря, в городском парке Памяти прошла акция по возвращению останков солдата, погибшего в боях в 1942 году, на родину – в Омскую область.

В конце сентября в Шебекинском районе при раскопках участник поискового клуба «Огненная Дуга» Сергей Куценко нашёл останки бойца Красной Армии. Там же был найден и «смертный медальон», надписи на котором были сделаны простым карандашом и уже практически не читались.

Долгое время его считали неизвестным солдатом. Чтобы установить личность бойца, с полученными данными работала большая команда экспертов и неравнодушных людей из разных городов и стран. В Белгороде нелёгкую работу на себя взял Владимир Безуглый, в Харькове – Максим Колосов, в Киеве – Виктория Нестратенко. В архивах Минска работал Александр Дударёнок, Игорь Михайлюк и Алексей Крутько помогали из Москвы, а Алексей Бастрон содействовал в Омской области.Совместными усилиями большой команде удалось установить, что медальон когда-то принадлежал Филиппу Тимофеевичу Соснину. Мужчина родился в селе Хмелёвка Омской области, ушёл на фронт и в ходе Харьковской операции был убит вместе с другими солдатами, которых враги взяли в окружение. Местные жители похоронили всех в братской могиле, в поле.

Спустя время удалось найти могилу. Часть останков солдат активисты отправили домой, личность Филиппа Соснина удалось установить только сейчас. Прямых потомков у погибшего нет. Связаться волонтёрам организации «Вместе» и представителям «Российского союза молодёжи» было не с кем. Но они всё же взяли на себя миссию вернуть останки солдата на родину.

После официальной церемонии отправления останков в село Хмелёвка Омской области, активисты во главе с директором Центра молодёжных инициатив Константином Курганским и заместителем начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальником управления молодёжной политики области Андреем Чесноковым возложили цветы у памятника жертвам немецко-фашистских оккупантов.

Фото Виталины Скрипиной и Анастасии Рудаковой

http://bel.ru/



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 17.10
66.87
76.18