Шебекино. Шебекинский район.

Тобольский суд приговорил к условному сроку мошенника из Белгородской области 18 января 2016, 09:17 |  315

Как сообщает пресс-служба Тюменской областной прокуратуры, решением Тобольского городского суда 24-летний житель Шебекинского района Белгородской области Григорий К. приговорен к 3 годам лишения свободы условно за мошенничество, совершенное в Тобольске в прошлом году.

Согласно материалам уголовного дела, в мае прошлого года осужденный со своим дядей Семеном К. на автомобиле приехали в Стерлитамак, где их общий знакомый предложил совершить хищение денег у кого-либо из пожилых людей в одном из северных городов. По дороге «гастролеры» заехали в Тобольск, где переночевали. Наутро они заметили сидевшего возле своего дома на лавочке 85-летнего пенсионера – ветерана труда, участника трудового фронта.

Источник отмечает, что инициатор преступления подошел к пожилому человеку и попросил оформить на имя пенсионера (тоболяка) банковскую карту, а потом передать ему. Мол он из Молдовы, а карта нужна, чтобы родственники перечислили на нее деньги. Пенсионер недолго думая, согласился помочь, и в банке, где у него хранилось более 1,8 млн рублей, оформил банковскую карту и передал аферистам. Злоумышленники посредством банкомата подключили услугу, которая позволяла через Интернет совершать любые операции с деньгами на счету потерпевшего. Выяснив через подключенную услугу, что у пенсионера на трех счетах находится свыше 1,8 млн рублей, мошенники перевели их на переданную им пенсионером банковскую карту. Затем потерпевший проехал со злоумышленниками в другой офис банка для снятия денег. «Гражданин Молдовы» сообщил, что родственники успели ему уже перевести на карту 1 млн рублей, который пенсионеру с карты надо снять и отдать ему, что потерпевший и сделал. Завладев крупной суммой, мошенники 20 мая покинули Тобольск. Находясь в дороге, они сняли с банковской карты еще более 40 тысяч рублей.

Спустя несколько дней, 21 мая, пенсионер рассказал дочери о своей помощи незнакомцу. В целях проверки сохранности денег они пришли в банк и узнали о хищении денег. Поскольку на банковской карте, находившейся у злоумышленников, было еще свыше 800 тысяч рублей, пенсионер снял их с карты и отдал дочери.

В октябре 2015 года Григорий К. был задержан в Белгородской области, доставлен в Тобольск и по решению суда заключен под стражу. Его сообщники находятся в розыске.

В ходе следствия гражданин К. передал потерпевшему 50 тысяч рублей, а в суде - оставшиеся 998 тысяч рублей, возместив тем самым ущерб в полном объеме. Он также признал свою вину и раскаялся в содеянном. Ветеран просил суд не наказывать его строго.

http://news.megatyumen.ru/



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 17.10
69.86
80.67