Шебекино. Шебекинский район.

Суд ввел наблюдение на ОАО «Шебекинский меловой завод» 10 февраля 2016, 09:37 |  1009

Арбитражный суд Белгородской области ввел до 20 мая процедуру наблюдения на ОАО «Шебекинский меловой завод» (входит в белгородскую ГК «Карбон», производящую лакокрасочные материалы), следует из документов арбитража.

Процедура была введена по банкротному иску ПАО «Курский промышленный банк» («Курскпромбанк»), поданному 6 ноября 2015 года. Согласно материалам дела, в связи с неисполнением должником обязательств по кредитному договору «Курскпромбанком» было предъявлено исковое заявление в третейский суд, решением которого с ОАО взыскано 395,5 тыс. рублей, однако должником обязательство так и не было выполнено. В связи с этим банк подал иск о банкротстве компании. Судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего назначено на 19 мая. Банк также намеревается обратиться в арбитраж в заявлением о банкротстве к головной компании мелзавода – ЗАО «Карбон».

Директор некоммерческого партнерства производителей извести Елена Владимирова считает, что в случае банкротства актив может быть интересен сразу в нескольких сегментах промышленности: «Такой актив может быть перепрофилирован на изготовление извести, которую применяют не только как конечный продукт в строительстве, но и для изготовления кормовых добавок, удобрении и изготовлении силикатного кирпича. Рынок рентабельный, но важно, чтобы руководство было в руках специалистов, тут важно разбираться в конечном продукте. Иначе ситуация с ЗАО «Эльдако» повторится: построенный в 2007 году завод в Воронежской области несколько раз перекупали, но проблемы предприятия так и не были решены». Кроме того, госпожа Владимирова пояснила, что сложности завода могут быть связаны с падением на рынке строительства и стройматериалов из-за общей стагнации экономики и кризиса. По ее словам, завод считается средним по показателю производительности: согласно отчету ОАО, выработка мела за 2014 год составила 81,04 тыс. тонн, в то время как один из крупнейших заводов Черноземья – ЗАО «Копанищенский комбинат строительных материалов» – производит порядка 120 тыс. тонн.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Шебекинский меловой завод» (ОАО «Шебекино-мел») зарегистрировано в 1992 году в Белгородской области. Уставный капитал – 3,5 млн рублей. Выручка в 2014 году составила 136,8 млн рублей, показатель чистой прибыли не раскрывается. Согласно отчету компании за 2014 год, стоимость активов составляет 275,273 млн рублей. Учредитель компании – ЗАО «Карбон», принадлежащее Григорию Селиванову (33,50%), Борису Фартушному (33,50%), Владимиру Савостину (16,50%) и Наталье Тарасовой (16,5%). Выручка ЗАО в 2014 году составила 325,6 млн рублей, убыток – 1,1 млн рублей. «Карбон» также является акционером белгородского ЗАО «Краски» (в 2014 году выручка компании составила 57,8 млн рублей, чистая прибыль – 58 тыс. рублей).

Ульяна Ларионова

abireg.ru



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 22.10
66.90
76.67