Шебекино. Шебекинский район.

В ШМБУ "Модельный дворец культуры проходит выставка «Чернобыль: зона отчуждения», приуроченная к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС 04 апреля 2016, 09:54 |  407

В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.

В экспозиции выставки размещены экспонаты из фондовых коллекций Шебекинского музея: фотографии, документы, знаки, снаряжение для химразведки и химрадзащиты, а также произведения графики художника-абстракциониста Г.С. Лозбекова, посвященные теме ядерной катастрофы.

Из истории вопроса: ЧАЭС — Чернобыльская атомная элетростанция, расположенная в 2 км. от г. Припять, в 18 км от г. Чернобыль в Киевской области Украины.

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986-го года в 01:23.

25 апреля 1986 года на ЧАЭС было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ.В ходе испытаний предполагалось обесточить оборудование АЭС и использовать механическую энергию вращения останавливающихся турбогенераторов (так называемого выбега) для обеспечения работоспособности систем безопасности энергоблока. Из-за диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, что вызвало определенные трудности с управлением мощностью реактора.

26 апреля в 01 час 23 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к мощным взрывам и разрушению реакторной установки.

Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия – 137 (период полураспада – 30 лет), стронция – 90 (период полураспада – 28 лет).

Непосредственно сразу после взрыва в ликвидации приняли участие сотрудники станции и пожарные расчеты, прибывшие на аварийный блок уже через 7 минут после сигнала тревоги — они занимались разбором завалов, отключением оборудования и устранением огня. Работы проводились в реакторном и машинном зале, а также в других помещениях ЧАЭС.

Затем в 30-км зону вокруг чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».

В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий. Инженерные войска, шахтёры и прочие специалисты вырывали тоннели под реактором, окапывали дамбы возле реки Припять, откачивали воду из реакторных помещений — всё это делалось с целью пресечь распространение заражённой воды и сплавов, чтобы предотвратить распространение заражения на грунтовые воды и Днепр.

Затем начались работы по очистке территории от радиоактивного мусора, выбрасываемого из реактора и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го энергоблока был построен бетонный «саркофаг» (т. н. объект «Укрытие»).

Общее количество ликвидаторов составило около 600 тысяч.

В городе Шебекино на сегодняшний день проживают 122 участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов вследствие катастрофы на ЧАЭС, вдов умерших инвалидов и участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

http://gorod.shebekino.ru/



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 24.09
63.59
73.82