Шебекино. Шебекинский район.

Любить их по отдельности невозможно 27 апреля 2016, 10:31 |  297

Попробуйте честно ответить на вопрос: «Что вы больше любите: читать книги или смотреть кино?». Не можете?.. Не огорчайтесь, ведь однозначного ответа на этот вопрос не может дать никто.

Кино и литература - два вида культурной деятельности человечества - на-столько переплетены в современном мире, что разделить их уже просто невозможно, да и не зачем. Мировые шедевры литературы, ожившие на экранах, и эпохальные кинокартины, вдохновившие литераторов на написание замечательных публицистических произведений об истории кино, несомненно, способны украсить и наполнить нашу жизнь бесценными знаниями и эмоциями. Они так же, уже давно не конкурируя друг с другом, достойно выполняют свою образовательную, воспитательную и даже созидательную миссию.

Любить кино и презирать книги - невозможно, ровно, как и невозможно, любя книги, не уважать кинематограф. Это неписаная аксиома современности, которую время от времени доказываем мы сами. Убедились в этом и участники познавательного мероприятия «Книга + кино - увлекательное занятие!», которое недавно организовали и провели для своих постоянных читателей сотрудники городской библиотеки №1.

Тему мероприятия, состоявшегося в рамках Недели книг для молодежи, вы-брали не случайно. Как известно, 2016 год у нас в стране назван годом Российского кино, и именно молодым предстоит еще не только сформировать свои личные культурные вкусы и предпочтения, но и в дальнейшем оказывать непосредственное влияние на развитие и наполнение культурных ценностей страны.

Для того, чтобы привлечь внимание молодого поколения к лучшим российским фильмам, равно как и к лучшим образцам русской литературы, организаторы мероприятия избрали один из самых действенных для молодежной аудитории способ и сразу же с первых минут общения вовлекли их в захватывающую игру, представив чтение элементом приятного досуга.

Кинолитературный каламбур, посвященный разным видам искусства одно-временно прекрасно дополняющим друг друга, предоставил каждому присутствующему возможность стать активным участником увлекательного действия. Начиналось оно с викторины «На экране - фильм, а у нас - книга». В читальном зале была оформлена выставка с заголовками и разделами. Наполнить ее книгами предстояло участникам мероприятия, которые давали правильные ответы на вопросы слайд-викторины «Популярные литературные герои - в книгах и на экране». Весело и с удовольствием ребята проверили свои знания о фильмах и киногероях, снятых по художественным произведениям, поражая организаторов своими познаниями о советском кинематографе и литературных произведениях тех лет.

Любой вид искусства должен не только развлекать, но и стимулировать нас к мышлению. И кино, и литература такую смысловую нагрузку несут, пожалуй, в большей степени. Поэтому, посвятив свое мероприятие такой актуальной теме, сотрудники библиотеки не забыли уделить должного внимания развитию творческого мышления своих юных гостей. Составление дидактических синквейнов на тему «Книга крупным планом» увлекло участников не меньше просмотра кино-видео-сеанса «Любимое кино СССР», одновременно предоставив им возможность проявить не только свои творческие способности, но и продемонстрировать навыки синтезирования информации. Самые активные молодые люди получили в качестве поощрения за труды календари на 2016 год «От книги - к фильму».

Результаты опроса «Читать или смотреть? Ваш выбор», который среди юных представителей читательской аудитории провели сотрудники библиотеки в конце мероприятия, в очередной раз доказали неписанную аксиому о том, что безоговорочный выбор между кинематографом и литературой сделать очень сложно. Многие считают, что книги читать гораздо познавательнее, другие же этим приоритетным качеством наделяют именно кино. При этом ни один из опрошенных не отметил, что эти два направления современного искусства должны или способны существовать в совершенно параллельных, непересекающихся мирах.

Руднева Е. Д., заведующая городской библиотекой №1



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 16.08
63.59
73.82