Шебекино. Шебекинский район.

В шебекинском селе Никольское отремонтируют братскую могилу батальона капитана Бельгина 06 марта 2015, 08:53 |  1017

В преддверии 70-летия Великой Победы в Шебекинском районе все 88 памятников ВОВ будут приведены в порядок, 12 отремонтируют. В их числе братская могила в с. Никольском.

 

Напомним, что западная часть Шебекинского района была оккупирована немцами осенью 41-го. В 42-м вражеские войска взяли остальные села. Наиболее ожесточенные бои проходили в районе Масловой Пристани, Батрацкой Дачи, Крутого Лога. За неделю до танкового сражения под Прохоровкой, 6 июля 1943-го года в окрестностях Крутого Лога гитлеровцы начали наступление. Главный удар принял 3-й батальон 73-й дивизии. Самые опасные участки обороны были под командованием 23-летнего капитана Андрея Бельгина. Бой бельгинского батальона с превосходящими силами немцев продолжался 12 часов. За это время было отражено 11 атак, подбито 14 танков, уничтожено несколько сотен вражеских солдат. Из 500 бойцов батальона в живых остался лишь каждый четвертый.

Память о подвиге батальона Бельгина увековечена в монументе в с. Никольском Шебекинского района. В центре на мемориальной плите – фамилии четырех героев: командир батальона Андрей Бельгин, капитан Иван Илясов, старшина Николай Ильин и лейтенант Алексей Деревянко.

Сначала на месте обелиска в с. Никольском стоял надмогильный знак. В 1965 году колхоз «Родина» на свои средства построил здесь памятник. По словам главы администрации Чураевского сельского поселения Александра Ейста, на работы по его реконструкции планируется направить около 400 тыс. рублей.

Сейчас на мемориальных плитах братской могилы высечены имена только 450 советских воинов. После реконструкции памятника списки пополнятся новыми фамилиями. Сколько точно бойцов здесь лежит, пока неизвестно. Работа с архивами продолжается.

Отметим, что в преддверии 70-й годовщины Великой Победы в регионе стартовали благотворительные марафоны. Все собранные средства пойдут на реконструкцию братских могил и памятников. Акции уже провели алексеевцы, борисовцы, жители Валуйского, Волоконовского и Красногвардейского районов. Корочанцы с 1 марта начали акцию с участием предприятий. К каждому из расположенных здесь 66 монументов прикрепят организацию, которая будет ответственна за благоустройство. Капитальный ремонт ждет два памятника – в селах Ломово и Алексеевке. Его проведут за счет средств фонда «Поколение» Андрея Скоча. В областном центре к 9 мая планируют благоустроить 10 мемориальных комплексов.

http://mirbelogorya.ru/region-news/58-shebekino/15466..



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 14.11
66.28
76.82