Шебекино. Шебекинский район.

Информация о туберкулезе. 06 марта 2015, 09:26 |  676

Ты мне – я тебе.

Когда туберкулезом заболевают бомжи, алкоголики, наркоманы, то распространение болезни напоминает цепную реакцию. Микобактерия туберкулеза вызывает болезнь у одного, потом у другого, третьего… Пройдя через несколько ослабленных организмов, она превращается в чудовище, поражая все новые жертвы, вызывая смертельные формы заболевания у вполне благополучных людей. К тому же, многие ее носители лечатся эпизодически, из-за чего микобактерия приобретает устойчивость ко всем известным противотуберкулезным препаратам.

У пожилых людей туберкулез легких нередко маскируется под различные бронхолегочные заболевания: пневмонию, тяжелый бронхит, ОРВИ. Спусковым механизмом болезни у пожилых людей становятся: плохое питание, невозможность приспособиться к новой жизни при выходе на пенсию и связанные с этим стрессы.

Книга с сюрпризом.

В больших городах риск заболевания туберкулезом легких особенно высок. Возбудитель передается через мокроту, которая разбрызгивается при кашле, разговоре, смехе или, высыхая, попадает в организм с пылью. Особенно долго микобактерия сохраняется в… книгах. Возбудитель чахотки отлично себя чувствует в пыли в электричках, автобусах, троллейбусах. А в теплое время года микобактерии «гуляют» по улицам. Если больной активной формой туберкулеза не соблюдает мер предосторожности, то в течение месяца он может заразить до 10-20 человек. Далее больные множатся в геометрической прогрессии.

Группа риска.

В первую очередь болезнь одолевает людей со слабым здоровьем, эмоционально неустойчивых, перенесших вирусные заболевания вроде гриппа, а также тех, кто не получает достаточного количества витаминов, белков, и просто плохо питается. Предрасположены к туберкулезу коренные жители Кавказа и Средней Азии. Микобактерия предпочитает также людей от природы рыжих, белокожих, хрупкого телосложения, с тонкими костями. В группу риска попадают и те, кто работает в контакте с людьми, и, конечно, бомжи, алкоголики, беженцы из горячих точек, а также родные и близкие больных (с ними несчастье случается примерно в 20 раз чаще, чем с остальными).

Как распознать болезнь?

Распознать и оценить степень серьезности заболевания без специальных методов исследования невозможно. Перечитайте рассказ Чехова «Цветы запоздалые». Гениальный писатель и врач блестяще описал симптомы туберкулеза: кашель с мокротой, потливость, потеря массы тела, повышенная температура, слабость, одышка более месяца. Если у вас такие симптомы - это серьезный повод обратиться к врачу и пройти флюорографию, даже если вы ее делали не так давно. Помните - хорошо поддается лечению недавно начавшееся заболевание. Обязательно проходите в поликлинике флюорографию раз в год.

Спасайся, кто может!

Не пренебрегайте прививками. Особенно если речь идет о детях. Прививки противотуберкулезной вакциной БЦЖ требуются всем детям, за исключением тех, кому они противопоказаны. Но имейте в виду, что иммунитет на прививку у малыша появляется лишь через два месяца после вакцинации, поэтому этот период требует повышенного внимания. В день прививки исключите все другие медицинские процедуры. И постарайтесь отказаться от низкой коляски для вашего малыша. В такой коляске ребенок оказывается слишком близко к земле (а в пыли, как известно, могут находиться микобактерии). Опасаться заражения следует в местах большого скопления людей – на вокзалах, в аэропортах, на продуктовых и вещевых рынках, пляжах.

Заведующая отделением лёгочного туберкулёза ОГКУЗ «Шебекинский противотуберкулёзный диспансер Т. В. Мацокина



Последний выпуск газеты
Смотреть все выпуски

Погода в Шебекино
Сегодня
 °С
Завтра
 °С
 °С
Курс валют ЦБ РФ на 16.11
66.89
76.05